90 лет... И не потому, что ВЛКСМ, а потому, что 40 лет назад стройотряд под Красноярском (строили зернохранилище) , и вообще... Кто помнит - поймет !!! :)
Спасибо друзья ! А меня принимали в комсомол 12 апреля 1962 года, в первую годовщину полета Гагарина.... И пока я там была, наш клас, дружно смылся с уроков, и без пальто потащился на Красную площадь !!! Прихожу в школу , на другой день, а весь клас из школы исключили... А меня в другой перевели.... :((( Я устроила забастовку и три дня стояла в школе в коридоре, но в другой клас учиться - не пошла !!! :-))
Я помню и пойму! У меня сохранились грамоты ВЛКСМ, а вообще то это громадный кусок жизни. Кстате и не самый плохой. Хоть мы "воевали" постоянно с идиотами и идеологами из парткома и получали постоянно выговоры, но жили насышенной жизнью. Поздравляю Вас от всей души!!!
И я была комсоргом нашего раздолбайского курса! А вот в стройотряде не пришлось побывать;))) С праздником, спортсменка, комсомолка и просто красавица, Соколовская Елена Михайловна!!! :)
Эх...где наша комсомольскаяч юность...все мы были вожачками...и меня не миновала сия участь, о чем ни капли не сожалею, это вдохновение, романтика, дружба, любовь... Молодец, Леночка...ОЧЕНЬ!!! добрые воспоминания!!!
Леночка - респект вам, как комсомолке! Мало кто помнит что 29 октября - день рождение комсомола )))) Я помню... всегда... у меня в этот день тоже день рождение ))))))
Лена, порадовала этой работой!!! Я ведь тоже вступила в комсомол в апреле 1962 года. Так что мы с тобой ровесники! Здорово ты придумала с билетом. Я тоже его храню, как память о тех прекрасных днях юности!!! "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!" так мы пели и сейчас поем! Лен, будь здорова и удачлива во всем!!!
Лично для меня комсомол стал настоящей школой жизни во всех смыслах и направлениях. И это не ностальгия по юности, это факт! А вспомнить есть что, и веселого, и серьезного, можно целые романы писать...
Лен, какая ты умничка, что помнишь и нам напоминаешь, отличное было время.............тут сразу на ум приходят слова - "что имеем не храним - потерявши плачем...."
Ещё помнится славное время. Красноярская ГЭС прошла мимо, а Рижскую и Днепрогэс в начале 70-х доводилось строить. Бурные времена были. Спасибо, что подтолкнули в воспоминания.
Леночка, здорово! хорошо придумала.. надо свой комсомольский поискать.. мне его оставили. Все вспоминается, тоже был стройотряд.... Времена нашей молодости... Ты очень симптичная.. :)
комсомольская юность... У нас у комсомольцев так уж водится, Народная пословица права: Наше слово с делом не расходится, На ветер не бросаем мы слова! (с) :)
стройотряды- это зачетно было :) по крайней мере лучше, чем картошка, морковка или капуста, свекла :) но картошка хуже всего :) надо спросить у своих - осталось ли в живых это ваше хранилище :)
а я в Семипалатинской области (около озера Алаколь - это на самой границе с Китаем) и в Тургайской (это северный Казахстан) строил жилые дома.....для нас комсомол был молодостью... с характерной для этого возраста категоричностью суждений, стремлению к справедливости, романтикой, дружбой и любовью...в том числе и к Родине! Спасибо, Лена за этот снимок! Молодец!!!
Спасибо ! Нам жилые дома доверять было нельзя !!! ;) Мы ж ничего не умели... Учились - в процессе ... Сначала, было очень тяжело.... Домашние девочки и мальчики, которые в большенстве своем, и лопаты не видели - окунулись в серьезную, тяжелую работу... Но сдаваться было нельзя !!! И всему научились !!! Могу сказать только одно - когда вернулась домой, оказалось, что все мои перчатки - мне малы!!! :( Размер руки вырос с 6,5 почти до 8 ... ;)
Уж простите великодушно, что испортил Вам праздник...
Несмотря на то, что сам прошел весь партийный путь, от октябрёнка, до коммуниста... Партбилет до сих пор хранится. Время было такое... И другого пути не было...
А у нас в отряде были и опытные стройотрядовцы, и такие, как я. У меня руки после тоже удваивались в размере, но потом спадали. помню еще, что после приезда всё время у холодильника крутился...аппетит был неплохой...;-)
Первую неделю - я там на кухне работала! Организовывала .... Сумела договориться с местными , что нам за пищевые отхода давали зелень, яйца... А в магазине, по безналу - заправки для супов !!! Помните были такие стеклянные банки с борщем, рассольником ??? А то нам завозили только крупы, картошку и мясо.... А без заправок - готовить не получалось... Так что кормежку - наладили, а то эти растущие организмы, требовали пожирней и погуще !!! ;) А потом - ушла в подсобники каменщика - наловчилась лопату с расствором на 14 ряд кидать !!! Ну а потом - штукатурка !!! :-))
еще спать страшно хотелось. последние две недели работали до 11, чтобы успеть. а ложиться приходилось в 1-2. я там по ночам художником был, а в дневное время - вначале бетонщиком, а потом, когда коробки поставили - печником...тоже, не умел поначалу, но не Боги...!!!
А по пятницам была баня... После работы, были такие уставшие, что сил не было туда идти.... Но - куда ж деваться ??? А после бани - как заново родился !!! И куда усталость только девалась ??? :-)) Во - понесло на воспоминания !!! :-D
Уж простите великодушно, что испортил Вам праздник...
Несмотря на то, что сам прошел весь партийный путь, от октябрёнка, до коммуниста... Партбилет до сих пор хранится. Время было такое... И другого пути не было...
почему же не было?.... я к любой работе нормально отношусь...но в партии не был. предлагали, но отказался, хотя знал, что загранка накроется...а тут перестройка, так что открылась...и все такое вместе с ней...
Не-е-е-ет, это уже совсем не те времена. Это уже ветер совсем другой дул. Я имел ввиду более ранние годы... Этот билет наверное где то начала семидесятых...
Как Вы наверное помните, после вручения ВЛКСМ очередного ордена, проводился обмен комсомольских билетов ! Этот билет 75-го года! А выбор - есть всегда!!!
Не-е-е-ет, это уже совсем не те времена. Это уже ветер совсем другой дул. Я имел ввиду более ранние годы... Этот билет наверное где то начала семидесятых...
я не понял...Вы имеете ввиду годыпятидесятые-шестидесятые? тогда в партию и не втупить было простому комсомольцу..брали только ро рязнорядке, верных делу...
мои воспоминания с тех пор ограничены :) в конце 80-х был закат коммунизьму-пререстройко, так что мы откровенно забивали на всю эту муть. Единственно- приходилось каждый месяц платить 2 копейки взносов. Ясен перец, все на это тоже забивали. Мой лучший друг и по совместительству комсорг мог упрашивать меня сдать эти несчастные 2 коп. месяцами, пока я как-то не нашел копилку, набитую новенькими медяками номиналом по 1 коп. С легкой душой отдал хрюшку другу со словами- это тебе на взносы для всего класса :)
а че, нормальная была организация - халявные затраты на труд - ФОТ - ноль, баланда самая дешевая. Даже охранять как ЗЕКов не нужно :) И работают на совесть а не из под палки и качественно достаточно. Конгениально! Молодец Владимир Ильич - такое снижение издержек, что никакому капиталисту и не снилось :) Тока не пойму, че вы все ностальгируете по былой неволе... :)) (шучу, а то щас палками закидаете :))))
Гы...!!! :-)) Грамотный подход!!! ;) Кстати, денег мы там действительно не заработали... Какие то сложности с нарядами... Но мы и тогда не сомневались, что кто то их получил !!! ;) А ностальгируем мы по молодости, дружбе... Знаешь, как в стройотряде народ проверялся ??? За 5 тыщ км, без мамы и возможности отойти в сторонку... Там на распальцовке - не вылезешь !!! Усё сразу в человеке видно ! И дружим - с тех пор...
Елена, да я ниче против-то не имею :) ностальгируйте на здоровье. У меня просто уже другие проверки в молодости были- в армии само-собой, да лет 10 по общагам в небольшом городке 200 км от Сургута. Зимой -50 за бортом. В общаге само-собой народ сугубо трудовой- алкоголизм процветал а потом и наркомания в полный рост со всеми последствиями (и тем и другим к счастью не заболел). Ну и нас несколько парней, которые вместе и на работе и "дома". Тоже дружим крепко и ностальгируем при встречах. :)
Спасибо ! Поскольку шило в заду не утаишь, меня тоже все время куда то избирали, но идеологию - я избегала !!! Оргвопросы, научные общества - это пожалуйста ! :)
(Sergei Stafei)
Спасибо Сереженька ! :) Давно твоих фоток не видно... :(
Гы... !!! :-)) Но я осталась с прибытком : там в сельпо обнаружила замшевые сапоги - аляски, за 65 рублей! Жуткий дефицит, по тем временам... Отбила телеграмму деду и заняла у него под будущий заработок эти 65 рублей ! Ну, а когда вернулась домой практически без денег, дед мне этот долг простил !!! ;) Вот !!! :-))
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.