В 30-34 годы прошлого века, советские ученые ихтиологи перевезли из Черного моря в Каспийское около трех миллионов мальков кефали. С тех пор она и живет у нас. Удивительно красивая, умная и вкусная рыбка. Эти рыбки , примерно по килограмму каждая :))
Дим, эт не меня занесло, эт мои родители меня занесли, отец служил в Баку. Так вот и осталась, жалко было от кефали уезжать :))))
(41: Sergey Fudinenko)
(Liz)
(43: Alexey Kartyshov)
Леш, эту рыппку еще можно начинить молотыми орехами, репчатым луком и алычевой мякотью, зашить брюхо и в духовку! Эт я тебе, как кулинар кулинару! ;)))
Да я и не спросила как его звали! Думаю, Мамед! ;)))))))
(53: zen)
Не, три штуки вместе вытянули 2кг 700 гр, довольно крупненькие, но это не предел. Я как-то привозила с острова Артем, так она одна полтора кг весила, а всего шесть штук было. Но те подводным ружьё настреляли :)) Вообще крупная рыба, довольно жирная и без мелких острых костей, воть! :))
вкусно :-)) (правда - не зАвидно - мой 2 дня назад с Онеги привез лосося, форель и кумжу :-)) так что тоже ушицу, и свежепросоленную рыпку кушаем :-)))))
Оль, снимала макро объективом, фокус наводила на середину, чтобы добиться глубины без размытия. Но, чесно говоря, вся рыппка была в фокусе, снимала издалека. :)
Крупная черноморская кефаль зовется лобан. Или лобань кое где. Но это уже не та кефаль, " шаланды полные которой"...."Та" кефаль - это тушки до 20, ну 30 см длиной и весом в районе до 100 до 130-200 грамм. Это в хороший год, когда холода подойдут " вовремя" ( где-то середина- начало ноября) и рыба массово, миллионами (!) пойдет в миграцию море-лиман-море. Путина (просьба не путать ни с чем)))) может длиться от 10 часов до 10-15 дней. В основном же кефаль ныне мы имеем в виде практически одноразмерных (как и все косяковые) рыбок в см около 15-20 длиной, но от этого не менее вкусных что на сковороде, что в ухе. А рыба на фото сильно смахивает на пеленгаса (дальневосточная кефаль), паразита и супостата наших мест. Что, впрочем, никак не
В СССР в 1930-34 гг. проводились работы по интродукции черноморских кефалей в Каспийкое море, где рыбы этого рода (Migul) отсутствовали. К сожалению, наиболее крупный вид, лобан (Migul cephalus) в Каспии практически не прижился. Он и в Черном море самый малочисленный. Хорошо освоились на новом месте два других вида кефалей - сингиль (M. auratus) и остронос (M. saliens). Благодаря лучшим, чем на родине, условиям, они быстро размножились и вырастают в Каспии гораздо крупнее. Например, сингиль достигает 2,5 кг, тогда как в Черном море -- около 500 г (остронос - чуть поменьше). Оба новых для Каспия вида стали там промысловыми.
(110: Andrew Ni) ...похоже, что наш пеленгас и в Чёрном море встречается нечасто...
Андрей, про его интродукцию в Черное и Каспийское моря я сведений не нашел. Но в фундаментальном справочнике "Рыбы СССР" про пелингаса (с буквой "И") написано, что он промыслового значения не имеет (в отличие от трех черноморских видов). Хотя он и вырастает довольно здоровым - 2-3 кг.
Сингиль и остронос в 1930-34 успешно акклиматизированы в Каспийском море. Кефали очень подвижны, держатся мелкими стайками, часто выпрыгивают из воды при испуге. Питаются главным образом детритом и низшими водорослями, обрастающими предметы, находящиеся в воде. Насчет промысла, то в Азербайджане его нет массового. А вот в Туркмении, вроде есть. У нас кефаль ловят рыбаки и продают небольшими партиями.
У нас эта самая интродукция прошла весьма успешно. В том смысле , что пеленгаса ( дальневосточного) внедрили в Хаджибейский лиман. Теперь там тоолько он. А раньше был и окунь, и карп, и тарань и ....
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
(1: vladimir sobaka) мост интересный... это и есть тайный ход Медичи ???
Вы имеете ввиду коридор Вазари (личный ход семейства Медичи из палаццо Уффици во дворец Питти, который находится на другом берегу реки Арно)? Тайный ход проходит через старую часть Флоренции, включая (Ponte Vecchio) Старый мост, который на фотографии.