По ссылке (пост 1) подробно написано: встречается по всей Евразии. В лесу я её видел не раз, но в глаза она не бросается, как зяблик, большая синица или зарянка в чаще (которая всегда лезет к грибникам [и фотографам :-)]). Если задаться целью и терпеливо понаблюдать, то обязательно увидишь и ополовника, и других синиц: московку, лазоревку, пухляка-гаичку и поползня.
Это птицы не перелетные, они лишь могут недалеко перекочевывать. Например, большая синица зимой держится поближе к жилью. Некоторые хитрецы даже умудряются проводить зиму внутри больших теплых помещений типа котельных, больших магазинов, метро и т.п.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.