Минимум раз в год после сильных дождей с Краснодарского водохранилища вынужденно сбрасывается лишняя вода чтобы избежать подтопления прилегающих районов.
Я писатель "не очень", поэтому вот краткое описание из Интернета :) : Краснодарское водохранилище было построено в 1973 году. Основным назначением крупнейшего искусственного водоема является: срезка пиков паводков и устранение угрозы разрушительных наводнений, обеспечение водой рисовых оросительных систем в Краснодарском крае и Республике Адыгея, осуществление ряда мероприятий по воспроизводству ценных пород рыбы Азовского моря, улучшению условий судоходства на реке Кубани. Береговая полоса водохранилища предназначена в качестве зоны отдыха для жителей населенных пунктов, расположенных вокруг него.
Площадь зеркала водохранилища – 40 тыс. га (402,0 кв. км), длина 46 км, ширина 9 км. Средняя глубина 5 м, максимальная 18 м у плотины. С его пуском было затоплено 25 тыс. га пахотных земель и более 20 населенных пунктов.
К числу положительных сторон Краснодарского водохранилища относят: сбор и аккумуляция воды, многолетнее и внутригодовое распределение стока, предотвращение разрушений паводками и половодьем, улучшение судоходства. Отрицательными сторонами водохранилища являются: затопление земель и населенных пунктов, большие потери воды на испарение, деформация берегов, подтопление земель и их заболачивание за счет повышения уровня грунтовых вод, изменение микроклимата прилегающей местности, а конкретно увеличение влажности воздуха и возможности образования туманов.
очень грамотная идея), надеюсь, что на деле водохранилище действительно превносит минимум негатива в экологическую картину края) Кстати, о чём это я?! У нас выше по течению Амура впадает Бурея, на которой построили ГЭС со своим водохранилищем), так что и нам нужно привыкать к паводковым сбросам с плотины). А как звучит-то: срезка паводковых пиков!) надо запомнить) немного информации о Бурейской ГЭС здесь: http://www.lensart.ru/picture-pid-1da56.htm?ps=18
По воспоминаниям родителей (мне в 73-м было всего 8) до заполнения водохранилища климат был более сухим. Сейчас из за повышенной влажности летом трудно переносить жару. Такое ощущение, что в легких скоро лягушки заквакают :). Приезжающие из более сухих регионов с трудом приспасабливаются
у нас только зимой влажность понижается до нормальной, я никак не могу привыкнуть к такому климату), нынешнее лето прохладное, и повышенная влажность переносится легче)
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.