Ильинская церковь строилась по просьбе прихожан с 1765 по 1773 г. на месте старого деревянного храма на территории бывшей Пушкарской слободы (недалеко была и Стрелецкая слобода) возле Троицкого монастыря. В 1878 г. за счет частных пожертвований была увеличена длина и переложен свод трапезной, а в 1890-х гг. сделаны пристройки к колокольне. Поздние элементы нисколько не нарушили общую художественную схему: храм является образцом русского барокко.
Интересно, что данная церковь пророка Божия Илии с приделами в честь митрополита Димитрия Ростовского и Иверской иконы Божией Матери – единственный из приходских храмов Сергиева Посада (Загорска), который не был закрыт в советский период. Расположена на северо-востоке от Троице-Сергиевой лавры. Недалеко, через улицу.
(9: Andrej Belyi) Хоть Россия и барокко для меня - полный художественно-исторический nonsense...
В плане художественном к этому довольно условному направлению относятся такие, например, шедевры, как баженовская церковь в Быково (никак до нее не доберусь) или Зимний дворец и Петропавловская крепость. А как Вам тогда латиноамериканское ультрабарокко?
В плане историческом - тут все ясно. Выдающиеся итальянские мастера пересадили свое искусство на русскую почву, воспитали талантливых учеников. Что касается чисто терминологического вопроса - это не так ж существенно, как назвать.
(BVS)
(10: Maria M) Прекрасно снято.. с чувством... забрала...
Я о другом. Прервана была традиция русского, неповторимо русского зодчества, иконописи, и т.д. Царь велел строить и рисовать по-европейски. Как бы по-европейски. Потом, через несколько веков, запоздало кинулись возрождать - ново-русский стиль, Русский музей, Рублева как знамя подняли. Это после того как по его же гениальным фрескам этими певдо-католическими картинками, абсолютно чуждыми русской тональности, во Владимире малевали. Царь приказал оевропеится! Церковь инарод сделалi под козырек.
ПОэтомu когда ездишь по Северу - попадаешь в нетронутое (почти) этими нововведениями пространство, возникает горькое ощущение того сколько всего было утеряно.
Андрей, то, более раннее русское искусство, о котором Вы говорите, в общем-то тоже опиралось на чужую традицию, на Византию. И в архитектуре, и в иконописи. Но опять же, везде были добавлены национальные черты, стиль получил развитие. Тяжелые, грузноватые византийские храмы были трансформированы в более изящные формы. Достаточно вспомнить знаменитую церковь Покрова на Нерли, заслуженно считающуюся одним из мировых архитектурных шедевров, обладающую поразительной простотой и гармоничностью форм.
Спасибо! Сам не ожидал, что этот инверсионный след окажется в нужном месте. И погода-то была облачная, и точка съемки - единственная возможная, через щель в заборе :-), остальные подходы перекрыты. И тут вдруг на короткий срок небо очистилось - и след от самолета над маковками...
Конечно, но византийская традиция легла на чистый лист бумаги - до нее христианской традиции не было, и органично траснформировалась. А вот петровские нововведения в этой области грубо прервали уже сложившуюся богатую многовековую традицию, искусственно озападнив (и во многом - выхолостив) самобытно русское церковное искусство. Так что аналогия не самая удачная.
Андрей, что поделаешь, люди искусства, художники, актеры, а тем более, зодчие всегда напрямую зависели от князей, царей, шахов, раджей, помещиков, позднее - от меценатов. Вся эта братия диктовала и продолжает диктовать искусству свое, большей частью, дилетантское понимание (хотя бывают и счастливые исключения). И все же, национальная среда всегда переваривала и по-своему изменяла чужое (нужно заметить, что это чужое было далеко не самым плохим). Вспомните русский модерн - пожалуй, венец модного течения, по всем статьям оставил позади его зарубежных основоположников. И в архитектуре, и в живописи (причем, этот стиль проник даже в русскую культовую архитектуру и живопись), и в поэзии, и в театре.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.