Часовня построена возле монастыря на рубеже XVII - XVIII вв. над источником, открытым, по преданию, Сергием Радонежским. Кирпичная, с нарядным убранством из белого камня, она служит примером архитектуры петровского времени. Первоначально здание стояло на некотором возвышении и было окружено каменной балюстрадой. ___________________________________ Panasonic Lumix DMC-G1 + G Vario 14-45 ISO 100; f/5,6; 1/160; -0,33 EV; F=36mm ЭФР
К сожалению, памятник утратил многие элементы своего убранства, хотя часть их была восстановлена в 1960 - 1970-х гг. в процессе реставрации по проекту архитектора В.И. Балдина. В часовне находится открытый круглый колодец с невысоким бортом. На стенах и сводах - живопись конца XIX - начала XX в. Монастырь находится рядом, слева, а справа, за желтым мостиком через речку Кончуру – Блинная гора, с давних пор место массовых гуляний.
(2: Maria M) А на Блинной горе празднуют масленницу ? :)
До революции там стояли богоугодные заведения - блинные с фирменными троицкими блинами, чаем, и кое-чем покрепче. Это аккурат на полпути от ж/д станции до лавры. При советской власти всё это ликвидировали, но гуляния на масленицу и др. праздники проходят и сейчас. Если есть желание, очень интересные старые фото Блинной горы можно посмотреть здесь (и почитать про это место): http://www.sergiev.ru/wiki/7384 Современные виды выложу позже.
Да, сейчас власти начинают понимать, что туристический бизнес может приносить приличную прибыль. Ну и приводят в мало-мальский порядок хотя бы центральную часть города.
(прошлое лето)
(ValeryF)
(Хлуднева Ольга)
(5: Maria M)...блинов захотелось...
Ир, так в чем же дело? Блинчики - это же так просто, так быстро: мука, вода и яйцо. Чуть сахарцу, масла, да соли. Сейчас сковородки тефлоновые, можно не бояться, что они прилипнут. Испеки потоньше, дабы светились, маслицем коровьим смажь. А к ним - хоть сметанка, хоть брынза, хоть кисело мляко, хоть красная икра (черную у нас запретили) - всё пойдет.
Про блинчики прочитала.:) Мои так дети (и их подруги)больше блины дрожжевые любят на молоке.По-моему,такие называются "Красными блинами".Раза три в неделю пеку.Конечно они больше времени требуют,чем блинчики;но дети такие довольные,когда ими наедяться,что уж никак времени не жалко.:)
Ветла белая слева удачно попала в кадр. Да еще ветер был, а у ив обратная сторона листьев белесая (заметно справа). Вас как зовут, к сожалению не знаю, спасибо! :-)
(Алиса БР)
(letoirina)
(7: Andrew Ni) будто дождик накрапывает
Андрюш, ты не ошибся: действительно дождик периодически принимался. Благодарю, друг!
(8: Марина Буренкова) красота...
Марин, а лет тридцать-то назад как лавра выделялась (за ней только и следили) на фоне окрестных развалюх. Прямо жемчужина на помойке! Теперь центр в порядок привели.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.