"Вечные явления, ветер, шуршание волны, крик птицы, изогнувшаяся сосна на скале – они незыблемы, а ты кратковременен. Мелькнул ты, и исчез, не оставив следа. Человек и дикая природа – тема, к сожалению, исчерпаемая. Не оттого, что бедна природа, а выходит, что человек беден. Расстрелял, израсходовал комплект внутренних ассоциаций, смог услышать лишь то, что услышал, смог увидеть – что смог, и быстро добрался до своего предела. Но, живя внутри дикой природы, поднимаешь в себе настоящие свои силы, которые после, в городах, многим покажутся необузданными. Это они с собою сравнивают, с заплесневевшими в асфальтовом гетто. Но и в них заложены такие же силы, только спят или бесполезно разряжаются в бытовых стычках." Виктор Петрович Грицюк
Спасибо, Андрей, за приятную картину, и отдельное спасибо Виктору Петровичу Грицюк http://wildrussia.livejournal.com/ , за сильные и справедливые слова...
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.