(3: Алексей Мазницин) И люди бывает, друг друга кушают....
Хочется немного разьяснить, видимо люди не совсем в курсе: на данной карточке запечатлён не процесс поедания, а метаморфоз стрекозы. "После 6-8 линек личинка выползает на стебель и линяет во взрослую стрекозу. Стрекоза обсыхает , и на следующий день она способна к полету. Стрекоза кормится на лету, захватывая добычу конечностями и придерживая ее нижней губой. Через некоторое время стрекозы начинают спариваться и откладывать яйца. Вскоре после этого стрекоза погибает." (http://mih-zooworld.narod.ru/insectworld/strekozi....)
Огромное спасибо за обстоятельное объяснение, Олег! Меня эта картинка тоже слегка озадачила, когда я ее увидел. Благодяря Вам все встало на свои места.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.