Этот удачливый мореход, отважный военный, уважаемый и честный человек, собрав на своих кораблях «Астролябия» и «Буссоль» цвет французской науки, в 1785 году отправился в легендарный кругосветный вояж. Спустя два года, в июне 1787-го, оба судна пересекли Японское море и вышли к Тартарии. Так тогда называли все неизвестные земли на севере и северо-востоке Азии. И означало это название ни больше ни меньше край света, преисподнюю. Людей же, живущих здесь, именовали тартарами. Позже это название исчезло с карт, но его следы еще можно найти. В несколько трансформировавшемся виде остался, например, Татарский пролив.
Ух ты как интересно, а я все время не могла понять причем тут Татары и наш пролив...:-))) ..... а я кидаю камушки с крутого бережка, далекого пролива Лаперууууза.....:-)))
на землю территории нынешнего Хабаровского края он, видимо, не высаживался, либо это не стало событием, достойным украсить летопись), ну а на землях нынешних Приморья и Камчатки он "наследил" изрядно), в 2008 пос. Терней в Приморском крае отмечал своё двухсотлетие, туда был приглашён потомок того самого адмирала Тернея, в честь которого Лаперуз дал название бухте, приютившей его когда-то, а в Петропавловске-Камчатском стоит памятный столб, напоминающем о знаменитом визите путешественника. Кстати, надо отдать должное политике тогдашней Франции в лице Лаперуза - открываемые земли французы не захватывали и не объявляли своими территориями, так, как это делали англичане, в частности во время экспедиций Кука
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.