Этот 80-и летний дедушка проживает на територии Карелии (бывшей Финляндии) его дети уехали жить в Финляндию, а здесь у него старушка жена, мизерная пенсия и ветхий покасившийся домик. От правительства он не ждёт подачек, но и не хает его. Он сохранил чувство достоинства, чувство юмора, а главное свой родной финский язык, на котором свободно говорит и читает.
После окончания Зимней войны в 1940 году и Войны-продолжения в 1944 году Финляндия была вынуждена уступить Советскому Союзу большую часть своих территорий в Карелии, а именно: Карельский перешеек, Ладожскую Карелию и приграничную Карелию. Кроме того, за полярным кругом район Куолаярви и область Печенга были также переданы СССР.
Отошедшая к СССР Карелия составила почти 7 % территории Финляндии по состоянию на 1939 год, и общая площадь финляндского государства, с учетом водных территорий, сократилась на 27 000 кв. км. Удар по экономике был тяжелым, поскольку в период независимости Финляндии Карелия стремительно индустриализовалась. Гидроэнергетические мощности Финляндии сократились почти на 17 %, посевная площадь на 10 %. Потери в производстве целлюлозы составили 25 %, а пиломатериалов - 20%.
Жители бывших финляндских территорий, примерно 407 000 человек, были эвакуированы к западу подальше от военных действий, и к СССР были присоединены обезлюдевшие земли. Закончился более чем 1000-летний период заселения этих территорий финским племенем.
Летом 1941 года началась Война-продолжение, в ходе которой Финляндия отвоевала принадлежавшие ей ранее территории и временно по стратегическим причинам заняла часть заграничной советской Карелии. На территорию бывшей финляндской Карелии вернулось около 70 % населения. Летом 1944 года нужно было снова покинуть родные места и переехать в т.н. основную Финляндию. Последовавшее вслед за этим расселение карельских переселенцев на территории послевоенной Финляндии и возмещение им понесенных утрат были масштабной в условиях страны операцией.
В связи с событиями финско-советских войн в обиход вошли такие термины, как: "утраченная Карелия", "переселенцы-карелы", и "эвакуированные", под которыми подразумевают отошедшую к Советскому Союзу часть Карелии и переселившееся с той территории в Финляндию население. История понятий ограничивается данным периодом.
фото замечательное, интересно где это снято? Да не все этнические финны захотели уехать из России , а были и такие кто вернулся обратно, не смогли адоптироваться в новои стране
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.