Осенью 1945 года СССР подписал тайное соглашение с правительством Бенеша о совместной добыче урана на месторождении в Западной Чехии. Этот уран пошел на создание первых советских атомных бомб, благодаря чему был обеспечен хрупкий баланс сил между СССР и США .В последующие десятилетия взаимный страх уничтожения позволил человечеству избежать новой мировой войны. Ржавый подъемник, облезлый забор, хилые деревья на отвалах- это все что осталось на месте когда-то сверхсекретной шахты.
Valery. Первый опыт профессиональной работы получил в конце 60-х, когда был отправлен на стажировку в Лондон и на это время стал фотокором вечерней газеты. Canon EOS 5D M II, Sony R1, Nikon D60, CANON EF 24-70 mm f/2.8L USM Canon EF70-200mm f/2,8L IS USM
фотоаппарат: Canon EOS 5D Mark II выдержка: 1/40; диафрагма: F/5,6 фокусное расстояние: 35mm; ISO 320 ПО: Adobe Photoshop CS5 Windows copyright: Copyright:ValeryF
Это не совсем так. Первый уран у нас добыли в Средней Азии еще в 13-ом году. Но его использовали только для получения радия. После войны уран искали по всей стране и сразу открыли в нескольких местах. Из среднеазиатских месторождений руду доставляли любым доступным транспортом, включая ишаков. Но эти мелкие партии пошли только для исследовательских работ. Первый "промышленный" уран был получен из Чехословакии и немного из Болгарии.
как мне рассказывал участник тех событий, на этих шахтах в Чехии работали военнопленные ССовцы, а руководили ими наши специалисты. Он на отрез отказался ехать туда, а его родной брат поехал и через год он умер от радиации .-:(
Друзья, большое спасибо за оценки и комментарии! Небольшое продолжение этой истории. Бенеш долго колебался по поводу договора с СССР ( на него сильно давили англичане), но когда ему удалось уговорить Сталина вернуть Чехии захваченную Польшей в 1939 году северную область, быстро согласился. Это была та самая часть страны, которую Польша под шумок вторжения Гитлера в Чехословакию прихватила себе.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.