Вы меня озадачили! )) Специально поднял исходник – может при обработке чего напортачил - разглядел при большом увеличении. Ореолы – это гладкая поверхность воды, а потемнее - это волны, рябь на воде от сильного ветра. Место там неглубокое, и благодаря ветру, течению и освещению таким образом обозначился рельеф дна – так называемые косы – кто общается с рекой, меня поймут. Спасибо за внимание к работе!
Красивый вид. Из небольших поправок - солнце находилось примерно сзади и довольно высоко, поэтому свет плоский. Если поднять тональный контраст и убрать теплый оттенок с неба, будет лучше, мне кажется... Обработка достаточно тонкая, поэтому рецепт лежит здесь Маргулис "Загадка каньона" стр. 40
Такие тонкости обработки, конечно, очень интересны! Что касается ссылочки, жаль, что не посмотреть каким было изображение до применения этой обработки чтобы сравнить результат... Благодарен за советы!
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.