ТУМАН-ТУМАН… - Гульбище! – сказал наш проводник Алексей Мазницин, сбрасывая рюкзак и обводя рукой местность вокруг. Несколькими часами раньше наша видавшая виды «Нива» добралась до казахстанско-китайской границы, где мы предьявили наши «мандаты» и верительные грамоты погранцам и егерям, живущим на краю векового леса, почти сплошь состоящего из кедров в два-три обхвата, лиственницы и пихты, а затем с помощью проводника-егеря прошли этот пятикилометровый лес, пересекаемый порой бурными снеговыми ручьями. На краю леса, к слову сказать, наполненного помимо дивных хвойных ароматов пеньем невидимых в ветвях птиц и невидимых, но весьма ошутимых комаров, егерь сказал:
- Ну, вот, а дальше – пойдете сами, - и показал рукой туда, где наш путь пересекала первая каменная «река» с валунами, порою в полтора два метра высоты! Распрощавшись с егерем, мы двинулись вперед. И пошли вокруг такие красоты, что я, думавший после нашего похода в другой заповедник – Катон-Карагайский, с его удивительными горными озерами, радоновыми источниками, величественным восьмидесятиметровым Коккольским водопадом и еще более знаменитой Белухой, что ничего лучше уже не увижу, скажу честно – засомневался! Потому что пейзаж вокруг менялся буквально на глазах!
Только что мы шли по лесу, пересекли каменную реку и множество ручьев с изумительно вкусной снеговой водой, как перед нами уже начинаются альпийские луга с чудо-разнотравьем, на которых то здесь, то там лежат языки нерастаявшего снега, порою в два-три метра высотой и длиной в несколько десятков метров. А выше уже пошла и тундровая растительность, заросли карликовых березок и низкорастущего тополя. По мере нашего подъема вверх примерно так же быстро, как менялись природные зоны, хулиганила и погода. По небу не плыли, а неслись то облака, то тучи, из которых нас время от времени поливал, правда, мелкий – дождик. И вестимо – мы находились как раз в том месте Западного Алтая да и всего Казахстана, где в год выпадает наибольшее количество осадков – свыше 2000 мм!
Чтобы нам не было скучно идти, природа-мать время от времени напускала такого тумана, а скорее - низкой облачности, что мы не видели друг друга уже в трех-пяти метрах. И тогда мы немного плутали. как «ежики в тумане», натыкаясь на новые каменные реки или настоящие ручьи. Но вот наконец добрались и до Гульбища. Это громадное высокогорное болото, образованное смешением талых вод и альпийско-тундрового разнотравья и кустарников, раскинулось на нескольких десятках гектаров, и его было не миновать, потому что именно в его верховьях и расположились знаменитые каменные столбы и живописнейшие горные озера. - Десять минут отдыха и – вперед! – скомандовал наш «Дерсу Узала» - Мазницин. – Идти рядом! Болото – как-никак! Чуть что – кричим! - В это время помимо тумана, который все сгущался вокруг нас полил и дождь!
- Мочевой пузырь Казахстана! – филосовски-образно охарактеризовал то место, где мы находились, Леша и зачавкал вперед. Именно – зачавкал! Ибо сначала болото о себе давало знать только кочками, но дплее оно становилось все мокрее и мокрее и… зыбче! Да, болото начало колебаться под нашими ногами и колыхаться волнами! Неописуемо-жуткое ощущение, особенно, когда, как у меня, одна нога вдруг ушла «по самое не могу» в глубину этой призрачной колеблющейся гати! Ребята с трудом выдернули мою ногу, к счастью, с сапогом – у самого сил не хватило!
Так чапали мы примерно с час, как вдруг: - Пышшш – чпок! – перед нами взмыла в воздух метра на полтора прямо из высокой травы кослуля! И - чав-чпок-чав-чпок- чав-чпок – унеслась куда-то в туман! Испугаться мы не успели, но на попы сели! - Эх, снять бы ее! – мечтательно вслух подумал я. - Какой черт – снять! Вон – какой туманище! Д,а туман затем всю дорогу преследовал нас… Большуший, плотный, клубящийся… Вот и на этом снимке, уже у самых Столбов, туман снова надвигался на нас, обволакивая окрестные горы и гряды скал… Щелк его! А о Столбах – как-нибудь в следующий раз. Если понравилось…
(18: Андрей Романов) миль пардон, но по контуру скал белый ореольчик присутствует... (без лупы !!) издержки обработки...
(19: Жданов Владимир) Красивейшие места и рассказ... Три балла за это...) По обработке, на самом деле, есть вопросы... Только мнение...
Друзья мои, спсибо за замечания! Обработка действительно имела место - а как же без нее? Иначе снимок получился бы не выразительным! вы же снимали в условиях тумана? Ну и, вы будете смеяться - деталировка - мой стиль, если хотите! Затем, при сжатии, как ни старайся, на малопиксельном фото получаются ореольчики, убрать которые не всегда представляется возможным. Однако, иногда они - естественные. В этом снимке над скалами В РЕАЛЕ был ореол.
Андрюша, да понял я все. Это большой и отдельный разговор о технике обработки. Если бы ты видел исходник... Ну - и так далее! Замечания - принял. Снято старым фотиком. Надеюсь, с новым это будет по минимуму...
Нет, Андрей, ТАК не получается! quote] ,Я УЖЕ также писал ВЫШЕ, что средствами Фотошопа у меня не получается убирать ореолы в малопиксельных снимках ПРИ УЖАТИИ ИХ ДЛЯ САЙТА! Знаете с Заправкой секрет устранения - подскажите - буду благодарен! Ибо ты их на снимке КИСТОЧКОЙ устранил - а сжал - оно опять вылезло! Вот ведь незадача!
тонкие белые ореолы(кайма) убираются штампом в режиме "затемнить"... а такие только в слоях, с пом. маски и кропотливости... другого способа не знаю... :)
Да,Андрей, работаю в этих "областях", "слоях" и т.д. В том числе, местами помогает "Палец" - вот им удается удалить, а - точнее скопировать близлежащие пикселы.
(55: Армен Енгоян) Хорошо!!!! Я прошлый раз написал рассказик, Вы сейчас интересный. А давайте превратим сайт в литературно-фотографический. :-))))
А почему - нет?! Если общественность не будет возражать! Мне, например, частенько интересно, кто снят или где снято, что за историю у этого места, где оно находится? Все это расширяет наши познания, и, думаю, делает лучше, а народы - дружнее! :-)
(55: Армен Енгоян) Хорошо!!!! Я прошлый раз написал рассказик, Вы сейчас интересный. А давайте превратим сайт в литературно-фотографический. :-)))) А почему - нет?! Если общественность не будет возражать! Мне, например, частенько интересно, кто снят или где снято, что за историю у этого места, где оно находится? Все это расширяет наши познания, и, думаю, делает лучше, а народы - дружнее! :-)
Зачиталась-засмотрелась. Прочувствовала болотное чавканье. А еще - воздух. Фоторабота дает ощущение особенного воздуха... Отличная фоторабота... Далеко, далеко, за туманами любовь.... Ох и песню вспомнили. Ее не очень знают люди. А я... ой было... даже на свидание согласилась только потому, что парень знал слова этой песни...Память о парнишке стерлась. А вот под гитарку обожаю петь именно эту настоящую мужскую песню...Спасибо, Шалико!... А сколько песен про туман Вы знаете? Эту - зачтем за Вами. Теперь я...Утро туманное, утро седое....
Ой, море песен и стихов - и чужих и своих! Но я из тех, кто свое помнит хуже всего! :-) Легче заново придумать, чем вспомнить! Это путешествие, кстати, описано у меня еще и в стихах!
Фото просмотрела. Как же мне эти люди каменные понравились! О живых особый разговор - молодчины мужчины! Вообще - все просто потрясающе! Спасибо, Шалико!
Да не за что! Рад, что понравилось! А стихи к слайд фильму я написал прямо в программе ProShow Producer. кстати - очень рекомендую ее для слайд-фильмов! так вот, их оттуда надо извлесь при просмотре. Но там весь смак именно в сопровождении кадого кадра. Так, в отрыве, они не впечатляют...
Ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.