ставите камеру на штатив. проверяете экспозамер. он тут у вас портретный, а не пейзажный стоит зачем-то. берете табличку отсюда http://www.dofmaster.com/dofjs.html для параметров этого снимка гфр (Hyperfocal distance) 2,57м соот-но если сфокусироваться на этом расстоянии резко будет от 2,03м (Near limit) до бесконечности. Диафрагма лучше в пределах F8-10, иначе будет подмыливать из-за дифракции, особенно дешевые объективы. Сфокусировались, перевели фокус на ручной, камеру вертикально поставили и снимаете панораму. Лишнее обрежете после сборки. ББ ставите не авто, а фиксированный по погоде. ФР по началу при съемке пейзажа от самого широкого угла на снимках где нет зданий, до 32-33мм при съемке архитектуры.
перехлест кадров 50%. Расстояние измеряете дальномером Блик Старый советский дальномер стоит 300р в каждой комиссионке. Или по шкале расстояний на объективе. Но ее на дешевых зумах нет. Я пользуюсь Бликом.
табличку берете с собой в виде графика. Для этого со стр. http://www.dofmaster.com/charts.html скачиваете программку и распечатываете для своего объектива. В виде обычной таблички много листов получится. Постепенно будете гфр на глаз определять, когда опыт придет. Но практика показывает, что снимая разными объективами лучше подстраховываться табл., чтобы не сесть в лужу.
Также некоторые камеры показывают зону нерезкости в видоискателе при наводке. Но опять же табличный метод лучше всего. Качество улучшается.
большое спасибо Кирилл,Буду учиться,хотя мне 62 уже,стоит ли,с зеркалками дело не имела и раньше,начинала с Киев-5 и Киев-4 и цифровик года 4назад,но хочу освоить Никон-Д60
он Ваш ровесник, занимающийся фотографией, поэтому я привел ссылку. И фото у него интересные. Вы можете ему написать, можете и там зарегистрироваться, на ФС самый обширный состав пейзажистов в Рунете
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Да, а Вас уже настоящая зима, а у нас вчера Плюс 22, безветренно, ну лето и лето. Но на днях обещают похолодание. Всегда считаю сентябрь летним месяцем
... так это было в моём далёком детстве ... там тогда куполов не было и окна были заколочены ... отец тогда восстанавливал Петергоф и мы там жили пока тепло было, а когда похолодало переехали ... тогда Петергоф был в развалинах, а последнее разминирование было в 1967 году.
... много всяких воспоминаний ... да и место интересное но за последнее время сильно разрушенное, а ведь это история России от Петра I до наших лет, на каждом шагу в буквальном смысле эти сосны часто видело семейство последнего императора и много чего ещё.