Не, у желтобрюхого полоза нет яда. Но змея чрезвычайно агрессивна. Бесстрашие вместе с внушительным размером (до 2,5 метров в длину; особь на фото немного больше 1,5 метров) делают полоза серьёзной змеёй. Меня многократно кусали полозы, ядовитых зубов у них нет, но те что имеются оставляют следы, крупные полозы могут серьёзно прокусить кожу.
Укус полоза довольно болезненный, но абсолютно не опасный. Хотя такое утверждение относится не ко всем полозам. После укуса узорчатого полоза появляются все признаки отравления змеиным ядом – отеки, головокружение, сильная боль. Некоторые приравнивают укус полоза к укусу степной гадюки. Проходят все симптомы примерно через три дня. http://givotnie.com/presmykayushhiesya/polozy/
К подсемейству настоящих ужей (Colubrinae) относится подавляющее большинство всех ужеобразных змей. Среди них встречаются виды, слюна которых обладает токсическим действием: разноцветный полоз (Coluber ravergieri), тигровый уж (Rhabdophis tigrina), обыкновенная медянка (Coronella austriaca). http://flofa.org.ua/t6.htm http://kungrad.com/nature/fauna/poloz/
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.