Примеров масса. Из последних http://www.lensart.ru/picture-pid-55d5f.htm?ps=c Делают же люди. Способов уменьшения файла и повышения резкости описано множество. Ваша полноформатная камера должна давать отличное разрешение на стадии RAW. Я после каждого последовательного уменьшения размеров кадра увеличиваю резкость на 0.2 пикселя на 150-170%. Если вижу, что итоговое изображение слишком резко, перед сохранением в JPG добавляю Гауссово размытие 0.1-0.2 пикселя. Успехов!
Мне представляется что детализация и повышение (сохранение) резкости при значительном уменьшении файла немного разные вещи. Если файл уменьшается в сто-двести раз, то во столько же раз уменьшается и количество "деталей" на фото. Тем более невозможно сравнивать детализацию горы находящейся километрах в пяти и домика, находящегося в сотне метров и т.п. Ну и вообще, не вижу смысла доводить до "идеала" джлежку для сайта. На обычном тиффе для печати, коль в ней возникнет необходимость, деталей будет достаточно.
Да, и еще, Не вижу взаимосвязи между тем полноформатная камера или кропнутая и детализацией. Детализация будет тем выше, чем больше пикселей на единицу площади. Вот у меня Nikon D300 и D3S? оба по 12 мегапикселей. Смею вас заверить, но детализация у 300-ки, при съемке на один и тот же объектив, будет выше, чем у Трешки, а вот все остальное конечно похуже. У D3X детализация в 2 раза будет выше чем у D3S А у D800 уже в 3 раза выше. Но все это актуально для печати, но никак не для джпежок в 300 килобайт. Еще можно долго дискутировать на эту тему. Мне здесь, чтобы вписаться в 300 килобайт, пришлось движок задвинуть аж на почти максимальную компрессию. Именно из-за обилия мелких деталей.
Есть отличный способ избежать перешарпа, при уменьшении размера для публикации: Ставим размер изображения не более1200 пикс по длинной стороне. Создаем два дубликата слоя, всего с оригиналом будет три Верхний слой размываем по Гауссу радиус 1,3 Средний слой делаем резче Filtr\Sharpen\Umsharp Mask Amount – 325, Radius – 0.5, Threshold – 0. Делаем непрозрачность верхнего слоя в пределах 40-65 %, добиваясь требуемого уровня мягкости изображения. Средний слой регулируем по прозрачности так, чтобы получить достаточную детализацию и резкость, но при этом еще не вылезли квадратные пиксели. Берем стерку (нажим и непрозрачность около 25 %) и протираем в верхнем слое места, которые должны быть более резкими. Сводим слои.
Я вполне понимаю разницу между местным контрастом, отвечающим за резкость и количеством пикселей с разными значениями светлости и RGB на единицу площади кадра. Здесь не совсем удачное место для такого рода теоретических дискуссий. Однако, как правило, с полноформатными камерами используются соответствующие объективы, дающие лучшее, по сравнению с ДХ разрешение. Насчет правильной подготовки кадра к ВЕБ-публикации существует масса рецептов. Если у Вас получилось хуже, чем у других, значит стоит поискать лучший вариант. Мои последние жанровые кадры сняты старым Никоном с 10 МП. Степень сжатия - 60-70%. Предыдущие кадры сделаны 5Дмк2, сжатие 85%. Многое зависит от типа обработки.
Однако, как правило, с полноформатными камерами используются соответствующие объективы, дающие лучшее, по сравнению с ДХ разрешение.
Смешно. Железная логика. Капитан Очевидность. Полноформатная камера с объективом за 65 тысяч конечно по определению должна иметь лучшее разрешение, чем любительский аппарат с объективом за 3 тысячи. Не думаю что у меня получилось хуже или лучше чем у других. У меня получилось то, что я видел и то, что я хотел запечатлеть. Я тут ни с кем не соревнуюсь в плане детализации или прочего. Показываю свое, смомтрю чужое. Ставят лайки, пишут комменты и хорошо.
Какая красочная палитра! Детали меркнут на фоне этой роскоши. Но про резкость из 3 слов прочитала с удовольствием.
Ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.