Спасибо, Саша! Делал я и так, но, увы, при этом на небе появляются довольно отчетливые артефакты в виде почти диагональных полос в ПВУ, что, на мой взгляд (а уж критиков - и подавно!), не есть хорошо! Тут надо было бы либо с фильтром снимать, либо снимать кадра в три, а затем состыкнуть... Да и против солнца снимать - тоже нехорошо... для неба. Но по вечеру на такую гору не полезешь... По причине "противостояния солнца" я этим летом немало кадров загубил: "низ" - нормальный, "верх" - ни к черту или с таким количеством "зайцев", что править их - сплошной геморрой... Хотя... может, что и вытяну... Этим летом я все больше на видео налегал, фото было "на закуску", вот местами "пресновато" и получилось..
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.