OV, вы большой специалист по WB. Будьте любезны, скажите какой тут баланс, в Кельвинах, и какой, опять же в Кельвинах, по вашему мнению, должен быть WB.
OV, если вы не знаете и не можете определить, так зачем лезете в ту область, которая недоступна для вас, и пытаетесь что то , совершенно бездоказательно, утверждать. Вам лишь бы выступить и придраться к работе девушки, которая вряд ли даст вам нормальный ответ. Хотите, что бы с вашим мнением считались, блесните знаниями и пониманием вопроса. Ещё раз повторю, какой тут баланс в Кельвинах, и какой должен быть, по вашему, правильный. Слиться не получится, или вы действительно разбираетесь в теме, или примитивный пустобрёх, словам которого грош цена.
Не надо ни чего вымерять, тут всё просто и ясно как день 6000К, плюс- минус сотня. Зелёный к WB, ни какого отношения не имеет, я уже вам об этом писал. А то, что в кадре зелёного немерено, так включите мозги, откуда он там.
OV, у вас проблема, или с монитором, или с глазами. WB скатили до 4300К, просто молодец! Где вы видели на пленэре такую цветовую температуру. Зачем лезть , когда не понимаете сути вопроса.
Светлана, откройте RAW файл в ACR, в основной вкладке есть ползунок "температура", с правой стороны, над ним окошко с четырьмя цифрами, это и есть цветовая температура в Кельвинах.
Уважаемые фотографы! Мне кажется что ваш спор о правильном ББ в данном снимке бессмысленным. Правильный будет тот, который показывает автор. Он, (то есть она, Света)) видит снимок именно в таких тонах. Здесь фотошоп, например, снимает налёт зелёного и показывает такой вариант https://d.radikal.ru/d32/1812/3a/6052efc46323.jpg А если автоматом корректировать цвет, то тот же ФШ показывает такой вариант https://d.radikal.ru/d25/1812/e5/9245c453b3ef.jpg Думаю автору эти варианты не понравятся.
Правильный ББ надо было выставлять в конвертере и потом уже корректировать под своё видение. Но вполне возможно, что выставив в конвертере правильный ББ она опять же в фш разогнала цвета так, как представлено здесь на снимке. Какая польза От того, что Света узнала, что этот кадр имеет цв. температуру 6050К. И дальше что? А скока надо? Правильное выставление ББ в конвертере лишь даёт "более лучшие" возможности автору решать свои творческие задачи.
Налёт зелёного в этом кадре понятен и естественен. Светлана, поскольку не знает с чем Кельвины едят, снимала на AWB, и камера выдала тот цвет, который посчитала правильным, что по характеру кадра соответствовало реальной цветопередаче. Сказки про то, что можно снимать как угодно, а потом править WB в редакторе, вредны. Люди при съёмке не задумываются о правильном балансе белого, всё мол в редакторе выправим, но это на самом деле не так, если ошибка более 300К, то цвета начинают разбегаться. Самое правильное, когда при съёмке выставляется точный WB. Теперь вопрос, а много ли людей, допустим на этом сайте, знают и умеют сходу выставлять WB по Кельвинам, думаю единицы, так как для этого нужны знания и опыт.
Автор не всегда прав. Он(Света), не имея навыков в работе с цветом, не в состоянии сделать соответствующую обработку. А науськивания(бред) товарищей вроде Байкера ситуацию усугубляют...
Баланс в этом кадре, судя по характеру света, правильный. И вы, и OV, пытаясь убрать зелень, а её можно убрать не трогая WB, и тем самым не нарушая главного, убиваете цвет растений, красный у вас сильно ушел в мадженту, и не вы, ни OV, этого не заметили. Уверен, что автор, помня реальный цвет розы, с вашими вариантами будет несогласен. Светлане, сейчас знание сколько Кельвинов в том, или ином кадре, сейчас ни чего не даст, но если захочет всерьёз изучить эту тему, и будет практиковаться, то конечный результат будет лучше.
Вы спорите не о том, о чём я говорил. Я повторю: автор кадра выставил этот снимок именно в тех цветовых, тональный и светотеневых характеристиках, которые посчитал нужным. Ей так ХОЧЕТСЯ видеть этот кадр. Как видится другим цвет в этом снимке это вопрос вкуса. И я лишь показал, что приводя ББ в норму в графическом редакторе мы уводим автора от его понятия о красоте в этом снимке. С каким ББ она снимала и как выглядит исходник мы не знаем, и править в угоду своим представлениям о цвете мне кажется неуместным. Спор о Кельвинах в данном снимке это спор ни о чём.
Я исхожу из того что Света сама знает КАК НАДО. Не видел историю ваших взаимоотношениях на сайте и не знал, что у вас имеется такая инфа, что Света не "видит" цвета (каламбур однако)). Поэтому спорить не буду.
В том то и дело, что у автора ББ правильный, а то, что зелёного немерено, так там скорее всего кругом одна зелень была, и баланс белого тут не причём. Начиная править ББ в редакторе, стараясь убрать лишнюю зелень, вы вносите разбаланс по цветам, тем самым уходя ещё дальше от реальности. Спор о Кельвинах как раз в тему, так как в редакторе вы умудрились накрутить цветовую температуру, совершенно не отвечающую реальному свету в кадре, а потом говорите, что так видите... по меньше мере странно.
Может я как-то неправильно говорю, но вы опять не о том. Я на примерах показал, что программно ББ будет такой как по моим ссылкам. Но это JPEG этого кадра. Какой был ББ в исходнике мы не знаем ( и скорее всего не узнаем). Правился ли он в конвертере или в самом ФШ неизвестно. Накрутить цвет до неузнаваемости можно даже и при правильном ББ. Вот Света посчитала нужным именно такой какой здесь есть. Хочется ей так. Ну и ладушки!
Я вас хорошо понимаю, сам ставил в ACR авто, и что творит автомат, он уводит температуру в -26, а оттенок в +25, создавая полный разбаланс по цветам. Света же сказала, что на исходнике было 6050К.
Вы слишком высокого мнения о мастерстве автора. Отсюда и Ваши комментарии. Все прозаичнее - СветаС элементарно не владеет обработкой фотографий. Посмотрите на ее следующую работу дабы в этом убедиться.
Баланс в этой фотографии правильный. Бредите вы. Вчера весь день занималась с двумя мастерами. Многому научили. Олег, как вас назвали, сами догадываетесь? Прошу со своим мнением проходить мимо моих фотографий.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.