4 октября 1957 года на орбиту был выведен первый в мире советский искусственный спутник Земли. Он имел форму шара диаметром 580 мм, четыре штыревые антенны, его вес составлял 83,6 кг. . поздравляем наших Офицеров Военно-Космических Сил с ИХ ДНЁМ! . Костя! Руслан! за вас!!!!!!
Первые воинские формирования космического назначения были образованы во второй половине 50-х годов в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли.
К началу 60-х годов организационная структура частей космического назначения включала испытательное управление, отдельные инженерно-испытательные части и полигонный измерительный комплекс на полигоне Байконур, а также Центр командно-измерительного комплекса и 12 отдельных научно-измерительных пунктов управления КА и измерений. В 1964 году было принято решение о создании на базе несущих боевое дежурство частей РВСН полигона Плесецк, обеспечивающего проведение запусков космических аппаратов на приполярные орбиты и испытания перспективных образцов ракетного вооружения.
Для централизации работ по созданию новых ракет-носителей и космических аппаратов, а также оперативного решения вопросов применения космических средств в 1964 году было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Министерства обороны. В 1970 году оно было реорганизовано в Главное управление космических средств (ГУКОС) Министерства обороны.
В 1982 году ГУКОС и подведомственные ему части были выведены из состава РВСН и подчинены непосредственно Министру обороны СССР, поскольку значительно возрос объем решаемых задач.
В 1986 году ГУКОС был реорганизован в Управление начальника космических средств Министерства обороны СССР (УНКС).
Закономерным этапом стало создание в августе 1992 года Военно-космических сил (ВКС) Министерства обороны Российской Федерации, в состав которых вошли космодромы Байконур, Плесецк, Свободный, а также Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств.
а я видела этот снимок))))Я из него так хотела чай выпить)))Добрая работа,вспомнилось детство ,бабушка ,дедушка и сахар кусочками))))Спасибо за хорошие воспоминания!!!!
Маришечка, а если Ты внимательно посмотришь на чеканку подстаканника, то сразу поймёшь, почему эта фотка признана "поздравительной открыткой ко дню военно-космических сил" :-)) Спасибо Тебе за тёплые воспоминания!!! Они у нас схожие... и ещё... голос из репродуктора о.. запуске первого искусственного спутника... впервые в мире!!! !!!
Саш, вот уж не думал, что таким образом здесь будут отмечать этот праздник. Полностью присоединяюсь ко всем поздравлениям, тем более, что в сам прощел путь СПРН-ПВО-ВВС-РКО-КС и одним из праздников, конечно является и этот. А натюрмортик очень душевный! Надо будет "по сусекам поскрести" , где то подобные раритеты были... :)
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.