цвета-то вроде и красивые, но композиционное решение, НМВ, неудачное - о чем работа: о дороге, о закате или о красивых тучах...акцентов нет, и картинка распадается на составляющие...и это повторяется на многих Ваших работах...грустно наблюдать все это...
Андрей, это моё видение этого сюжета... Работу я назвал "Путь сталкера" ... не дорога и не небо, понимаете... Это моё видение и ощущение романа "Пикника на обочине". От правил иногда стоит отступать и автор ВСЕГДА ПРАВ!
Колючий безусловно прав (композиция), но зная по опыту, на составляющие можно разобрать работы любого автора и дать фрагментам собственные имена. Поэтому, хотя автор несколько категоричен (...и автор ВСЕГДА ПРАВ!), его дело и право в выборе композиции. Я думаю, что поиск композиции вёлся, а не с бухты-барахты.
(14: колючий ежик) цвета-то вроде и красивые, но композиционное решение, НМВ, неудачное - о чем работа: о дороге, о закате или о красивых тучах...акцентов нет, и картинка распадается на составляющие...и это повторяется на многих Ваших работах...грустно наблюдать все это...
Автор всегда прав!...и зачем тогда веками кто-то думал про композицию, сочетание цвета, ракурсы и прочее, все гораздо проще оказывается...и не надо думать, и не надо доказывать - Я АВТОР, Я ПРАВ!!!...а вы все имеете право только хвалить мои работы...КЛАССНАЯ позиция...жаль только, что тупиковая.. выше написанная реплика всего лишь мысли одного человека, с его личным взглядом на фотографию...ни в коем случае не притендующего на истину...
спасибо, Андрей, не знаю, как Сергей, но я обязательно учту эту критику, пусть обращённую вроде бы и не к моим фотографиям). А у Сергея есть потенциал, поэтому и ты здесь, и я снижать оценку не буду)
"Автор всегда прав" - когда снимок, его конечный вариант - вписывается в это исключение из правил.... Я думаю, что эта работа того стоила.. На счёт кадрирования - можно было чуть низа и брезать, но до впадины на дороге, т.к. она, на мой взгляд, уравновешивает композицию... и всё Спасибо за внимание к работе, друзья!
Спасибо, Андрей! И я обязательно учту критику Ёжика! Можен несколько и категорично я её воспринял, но это касалось только этой "настроенчески-атмосферной" работы, Андрей... По кадрированю, наверное всёж стоило обрезать чуть низа, до впадины на дороге, т.к. она, на мой взгляд, уравновешивает композицию... Но, на мой взгляд это не так критично Спасибо вам за внимание и понимание, Андрей!
Красивый и мрачный пейзаж. Налево пойдешь - попадешь на свалку р/а отходов; направо повернешь - окажешься среди отвалов химкомбината; Прямо по целине двинешь - угодишь в скотомогильник (сибирская язва)... Модное сейчас словечко - сталкер. Что только не называют этим именем - от кафе до яхт (возможно, уже и торты с таким названием есть). Однако, мало кто понимает значение этого неологизма (и книгу далеко не все читали). :-( :-)
...И почему их всех тянуло к этому карьеру?..Почему я об этом ничего не слыхал?.. Дьявол, припекает как ! И это с утра, а что будет потом? Артур, который шел шагах в пяти впереди, поднял руку и вытер со лба пот. Рэдрик покосился на солнце. Солнце было ещё не высоко. И тут он осознал, что сухая трава под ногами не шуршит, как раньше, а словно бы с к р и п и т , как картофельная мука, и она уже не колючая и жесткая, как раньше, а мягкая и зыбкая, -она рассыпалась под сапогом, словно лохмотья копоти. И он увидел четко выдавленные следы Артура и бросился на землю, крикнув: "Ложись!"
мне показалось, что здесь как раз все нормально, не распадается. у меня в целом все складывается, даже пустое место слева играет нормально. если говорить о композиционных правилах, которые в веках- так они из века в век изменялись.. и сейчас изменяются. нмв для оценки работы нельзя пытаться просто найти комп. центр, тем более, что способов построения комп. центров достаточно много и если не знать всех, можно подумать, что скомпановано неправильн.. нужно имхо оценивать в целом (если что-то напрягает, конечно надо пытаться проанализировать). хотя я в пейзажах и не спец :)
Да, ...вот это дискуссия! Поздравляю, Сережа, значит, работа стОящая, не оставляющая равнодушным многоих...!!! сама же дискуссия заставляет задуматься о смысле жизни.. фотографа. с моей точки зрения (подчеркиваю - с моей, без навязывания мнения) здесь сталкиваются два подхода. первый - сторонников простых и ясных композиций с четко выраженным смысловым цетром (портрет, обнаженная натура, студийная съемка, коллаж...) и многопредметных композиций, таких, например, как пейзаж (это уж как правило). компромисс здесь найти практически невозможно: ансамблевость пейзажа никак не свести к предметности натюрморта. и не надо. так же, как легкую музыку нельзя пытаться перевести в с классическую.
что в данном случае могло бы примирить стороны? какой-нибудь движущийся предмет в конце дороги - тот же сталкер, или лошадь, собака какая... всё было бы подчинено этому смысловому центру. но и так работа, конечно, хорошая, с сильной эмоциональной нагрузкой!
Да уж, Владимир! Признаюсь, сам даже не ожидал такой бурной дискуссии... Но это о многом говорит! Андрею отдаю должное за критику и всем тем, кто участвовал в бсуждении работы! Спасибо! Спасибо, друзья, за внимание и понимание! Очень это ценю! СПАСИБО!
Так я, конечно, сначала прочитал, а в поддержку авторского видения и против жесткого догматизма привел весомые, как мне кажется, аргументы :-). Хотя авторское видение тоже не должно доводиться до абсурда типа черного квадрата. Самое главное - раз спор возник, и Ёжик из норы вылез :-), значит работа стОящая.
Сергей, прочитал комментарии, и подумалось, что каждый чуточку по своему прав. А по другому и быть не может :) Очень хорошо подытожил Володя-
(47: Gudkov Vladimir) какой-нибудь движущийся предмет в конце дороги - тот же сталкер, или лошадь, собака какая... всё было бы подчинено этому смысловому центру. но и так работа, конечно, хорошая, с сильной эмоциональной нагрузкой!
- согласен с такой точкой зрения. Но хочется предложить и свой вариант :) -
Совершенно верно, Сергей, каждый чуточку по-своему прав :)) и по другому быть не может... Два человека смотрят на одно и тоже, но видят при этом, трактуют по разному. Спасибо ёжику за конструктив и всем, оставшимся неравнодушным к этой работе! Я сам не ожидал такого бурного и интересного обсуждения виденья работы... но признаюсь честно, это меня очень сильно радует!
(jonnel)
(64: joker2201)
Совершенно верно, Наталья! Спасибо, друзья, за внимание к работе! Очень ценю!
Снимок отличный,Сережа!Просто иллюстрация к книге.Одной из моих любимых... По поводу правоты автора - нмв только одно - видят все по-разному,на вкус и цвет,как говорят...И ощущения не бывают одинаковыми.И АВТОР прав в одном - увидел,запечатлел-показал. Комменты надо давать приязненные(это я к ХМуРОМУ с со товарищами),не обидные,не резкие,уважающие челевека.Аксиом в этом деле нет.А композиция...Природа сама ее устраивает,мы только наблюдатели,и если придерживаться правил и цифр было бы скуучно... В общем,нмв - замечательный снимок!
Спасибо, Марина! И Вы абсолютно правы - аксиом в творчестве нет! "А композиция... Природа сама ее устраивает, мы только наблюдатели, и если придерживаться правил и цифр было бы скуучно..." СПАСИБО!
посмотрел все три приведенных Вами примера - ни в одной из работ ни прибавить, не убавить...попробуйте хоть одну из работ скадрировать по другому?.......
Ну ладно, Шишкина и Куинджи я взял из-за похожести ракурса. А вот у Васильева и, особенно, у Брейгеля можно увидеть множество отдельных сюжетов. Другое дело, что они объединены общими идеями. Но ведь и здесь Сергей сказал именно об этом.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.