С самых древних времен существовала легенда, в соответствии с которой Мессия придет в Иерусалим со стороны Масличной горы и мертвые под его ногами воскреснут на Страшный суд, который состоится именно здесь, в долине Кидрона. Соответственно, чем ближе к этому месту, тем, во-первых, ближе добираться — а мертвые должны собраться к месту Суда перекатываясь под землей, а во-вторых, тем быстрее воскреснешь. Отсюда постоянное стремление хоронить как можно ближе к долине. Во времена Первого и Второго Храмов здесь хоронили самых богатых людей, которые могли заплатить за место, менее богатые покупали места на кладбище на склоне Масличной горы, что тоже близко, там, где и сегодня огромное еврейское кладбище. Впоследствии мусульмане (Гарун аль-Рашид) переняли эту традицию и так возникло мусульманское кладбище под стеной Старого Города. Кроме того, существует еврейское предание, что через долину Кидр
Кроме того, существует еврейское предание, что через долину Кидрона будут перекинуты два моста — один для праведников, а другой - для грешников. В мусульманской традиции это трансформировалось в легенду об узком и остром как сабля черном мосте, по которому пройдут только праведники.
В долине Кидрона находится ныне арабская деревня Силуан, или еврейский Шилоах — по имени бассейнов царя Соломона. Именно на территории этого поселения находился город царя Давида и знаменитый источник Гихон. Арабская деревня Силуан построена в наше время большей частью незаконно, без разрешения на строительство, арабами из Хеврона — из экономических соображений.
. В начале нашего века в деревне Шилоах стояли дома первых йеменитских евреев, переехавших в Палестину благодаря деньгам и уговорам барона де Ротшильда. Когда начались еврейские погромы 20-х гг., йемениты перебрались в более безопасные места, а дома были захвачены арабами. В наше время несколько человек купили дома в деревне из политических соображений и стараются поддерживать там еврейское присутствие. Существует даже компания, которая тайно договаривается с арабами, желающими продать свои дома, тайно передает им деньги и тайно вывозит их в другие страны. Тайно — потому что арабам, продающим землю или дома евреям, грозит смерть по решению ООП.
Саша, какой интересный рассказ!!!! Что касается фото - великолепно!!! Тут сравнили с муравейником, а у меня почему-то первая ассоциация вырвалась вслух - карточный домик...Уж не знаю, почему:)))
я бы ещё добавил...на самом деле...тут надо быть осторожнее чтоли можно быть не понятым...но я этого не боюсь :) посетив те места...многое начинаешь осознавать по новому..совсем по-другому..это не просто слова... карточный домик?ну ад внешне похож... я бы даже сказал...можно немного соврать и выдать это за какой-то курортный городок...у моря...и т.д. и т.п....а это в общем-то продолжение долины Мёртвых...фундаменты некоторых домов стоят прямо на склепах...зрелище не для слабонервных..столько там всего намешано... были там уже под вечер и с каждой минутой становилось всё мрачнее и страшнее...не описать всего...столько ощущений...и тоже неоднозначных...
Представляю.... Как бы мне хотелось хоть где-нибудь побывать, прикоснуться к чему-нибудь такому...ЗНАЧИМОМУ...Но пока приходится прикасаться через такие фото, как это.... Теперь тебе спасибо, Саша...и за работу, и за рассказ....
Неужели строили на скоепах?Да...И ведь живут люди.И ничего необычного в этом не видят,наверное.Я вот пыталась людей рассмотреть и не нашла.Снимали рано утром?
(28: Alien) Неужели строили на скоепах?Да...И ведь живут люди.И ничего необычного в этом не видят,наверное.Я вот пыталась людей рассмотреть и не нашла.Снимали рано утром?
ну да..у меня есть фото..но они совсем неудачные...если что-то получится..я выложу:)) то касается людей...сложно сказать...мы туристы...шлындаем...нам всё высмотреть что-то хочется...думаю им всё это уже так надоело...хотя это уже не совсем туристическое место:))ну как-то "закрываются" они чтоли...я не мог перебороть себя и в упор фоткать...а по другому фотик не позволял...со стороны видел-делали по всякому..снимал ближе к вечеру...люди встречались но мало..в основном детвора...или даже несколько молодых парней было...двое проехали на осликах:)
а несколько тусились возле аля -стритрейсерской машины..для них это чудо не знаю какой техники))хотя есть там у них и мобилки и т.д.что меня поразило...приходишь в хостель,включаешь ноут и по wi-fi ловится до десятка айдеров-бесплатно:) а вообще в этом месте как-то резко темнеть начало-или из-за того что долина или из-за того что мы уже страха набрались...как маячок-то страшно-то не страшно...хотя бывало по полночи бродили по Иерусалиму)на самом деле безопасно-кругом люди с автоматами и порядок:)
(28: Alien) Я вот пыталась людей рассмотреть и не нашла
я вспомнил...были ещё люди..проходя мимо...мальчишки играли в непонятную игру-на то они и мальчишки...брослаи друг в друга камнями...на довольно-таки большом расстоянии другот друга..но завидев нас..преключились на нас...было страшновато что попадут:)))а они типа хохотали и баловались...вроде бросали так чтобы не попасть...но камни...могли и отскочить..не очень уютно было:))видно что без злости, в шутку...вот такие у них игры(
Александр!Спасибо и за фото,и за рассказ!Никогда не была в Израиле.Судя по Вашему рассказу жизнь там не простая...
очень не простая...и по телевизору и в газетах показывают-рассказывают не так как на самом деле...даже туристов водят "по наторенной"...там обязательно надо походить самому...без толпы экскурсантов...
Вообще что бы увидеть ,как течёт жизнь в любой стране нужно ходить не топой, а одному,не торопясь,присматриваясь к тому.что окружает.Такое,увы,почти невозможно для простого туриста...
(28: Alien) Неужели строили на скоепах?Да...И ведь живут люди.И ничего необычного в этом не видят,наверное.Я вот пыталась людей рассмотреть и не нашла.Снимали рано утром?
Когда фотография с историей, она становится какой то особенной. ее хочется разглядывать, посмотреть в окна, постараться увидеть мелочи, какие машины, какие тарелки на домах, еще что то найти. В каждой стране есть такие места, и они на самом деле не безобидные, жутковатые, хочется сбежать, но любопытство берет верх. Спасибо за рассказ! Предлагаю продолжить традицию, писать о фото побольше, не условия съемки, а свои ощущения.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.