Костя, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, чем это хорошо. Я в жанре ничего не понимаю, поэтому просто прохожу мимо таких фото - : "там, где ты ничего не можешь, ты не имеешь права ничего хотеть", - говорили римляне, и они были правы, а я неукоснительно следую этому правилу, потому что какой смысл рассуждать о том, чего ты не понимаешь? Я бы и мимо этого снимка прошел, если бы на него была однозначная реакция - всем нравится или всем не нравится - еще одна единодушна похвала или порицание ценителей жанра, которго я не поклонник и не знаток. Но привлекло к этой работе именно ваше мнение - на фоне непонимания и отрицательных оценок - похвальный отзыв знающего человека.
прежде всего, желание автора построить кадр, а именно: обозначить два объекта и попытаться их связать, не допустить *мусора* /отвлекающих элементов/ в кадре, с помощью крена придать динамику кадра, ведь женщина поймана, и эта фаза тоже важна, на шаге ... есть и недоработки, такие, как слишком зажатая диафрагма, у карточки был бы больший объём и можно поработать с градациями серого... к примеру, задав более светлый оттенок женщине можно получить лучше читаемую связь с вывеской магазина. ... как-то так ))
Вопреки и наперекор - это уже в известном смысле позиция, но я даже мысли не допускаю о том, что у вас это просто "вопреки и наперекор", уверен, что это вполне взвешенная сознательная оценка. Прокомментируйте ее, пожалуйста. Кое-что из ваших взглядов, из тех, на что набрел на форумах, показалось интересным, но совершенно непонятным, в то же время появляется все больше интереса к съемке людей, но жанр остается непонятен и даже непремлем... Мне, правда, интересно, и если будет возможность, ответьте, пожалуйста, можно сюда: voler•maryno.net
поверхностный разбор я уже привёл выше... ) у Фотографии существуют свои законы и правила, вне зависимости от её жанра посмотрите ссылку http://www.photoforum.ru/art/3.ru.html, это один из самых сильных специалистов в области теории и практики фотографии ... а оценкам большое значение не придавайте, в конце концов даже за самую распрекрасную карточку на Ленсе, больше *тройки* не поставить ))))
я все таки встряну) мне кажется, одного желания построить кадр мало. жанр, для меня, - это, прежде всего, ситуация! смысл должен быть. может просто здесь я его не увидел. не сколько не хотел обидеть автора фото, но мне не виден смысл в этом фото.
во многих фотографиях, искомый смысл, заключается в нахождении снимающим своего, особого *порядка* форм, цветов, переходов, оттенков... фотография это, всё-таки, изображение..., а оно, изображение, начинается после того, как заканчивается изображаемое в кадре. То есть, фотография, прежде всего, должна формировать у смотрящего образы, а так как все смотрящие обладают разным опытом, образованием, воспитанием, мировоззрением, то и образы пробуждаются различные.
отчего - не приемлем? меня заинтересовала эта позиция.. потому как для меня ЖАНР - наинтереснейший из всех рубрик и категорий фотографии..
Привет, Марина. Отчего жанр неприемлем? Ну, во-первых, это совсем не позиция. Я вовсе не отвергаю ЖАНР как жанр фотографии. А, во-вторых, процитирую Костю Крейденко:
(15: Крейденко Константин)
(13: valhalla)
во многих фотографиях, искомый смысл, заключается в нахождении снимающим своего, особого *порядка* форм, цветов, переходов, оттенков... фотография это, всё-таки, изображение..., а оно, изображение, начинается после того,
отчего - не приемлем? меня заинтересовала эта позиция.. потому как для меня ЖАНР - наинтереснейший из всех рубрик и категорий фотографии..
(15: Крейденко Константин)
(13: valhalla)
как заканчивается изображаемое в кадре. То есть, фотография, прежде всего, должна формировать у смотрящего образы, а так как все смотрящие обладают разным опытом, образованием, воспитанием, мировоззрением, то и образы пробуждаются различные. Вот рассуждение о том, что "изображение, начинается после того, как заканчивается изображаемое в кадре" и
отчего - не приемлем? меня заинтересовала эта позиция.. потому как для меня ЖАНР - наинтереснейший из всех рубрик и категорий фотографии..
"фотография, прежде всего, должна формировать у смотрящего образы", применительно к жанру смущает больше всего. В моем представлении жанр построен на ассоциациях, и то самое изображение, которое формирует фотография, в жанре напрямую не связано с "изображаемым в кадре". На примере этой работы - у меня сложилась довольно прямолинейная связь: название дешевого магазина "Пятерочка" на сумке в руке у женщины и словом SALE. Примитивная и удручающая ассоциация - из
поясню, на известном всем примере. Вы идёте по туманному лесу и вам чудятся странные животные, здания, лица..., но это всего лишь кусты в тумане, и вы знаете об этом ))
отчего - не приемлем? меня заинтересовала эта позиция.. потому как для меня ЖАНР - наинтереснейший из всех рубрик и категорий фотографии..
Пятерочки - на распродажу. В то же время Eva Daniloff восприняла работу диаметрально противоположно: "на этой фотографии женщина тоже успокаивает нервы, но только не морем, а шопингом". Еще кто-то увидит в этой фотографии что-то совсем иное. Вот в этом и "неприемлемость" (хотя, возможно, это слишком уж сильно сказано:)) жанра, но только для меня, и не с точки зрения восприятия, а только в том смысле, что сам я снимать жанр не решаюсь.
отчего - не приемлем? меня заинтересовала эта позиция.. потому как для меня ЖАНР - наинтереснейший из всех рубрик и категорий фотографии..
Самое близкое сравнение для жанра, которое приходит в голову - это джаз (который очень люблю) с его импровизацией, непредсказуемостью и полной свободой ассоциаций. Но любить - это одно, а исполнить - это совсем-совсем другое. Вот так и с жанром .=(
Спасибо за подробное разъяснение... особенно о джазе.. (в широком смысле - любить МУЗЫКУ и исполнять - две большие разницы).. согласна.. однако, если хочешь научиться - надо перестать бояться неумения.. - применительно ко всему. .
(16: Красовский Максим) Спасибо за рассуждения именно на моей фото, на других бы и не прочитал бы
свезло ))) Константин разобрал работу грамотно и чётко, потому мне добавить нечего. Максим, ставлю оценку "авансом" - жду Ваших новых работ.. )
она уже отоварилась.. и идёт мимо магазина, в котором отовариваться её не по карману.. это если о смысле.. (каждый видит своё, то, что ему ближе и понятней) ))) что же касается геометрии снимка, динамики и прочего, то это всё прекрасно изложил Константин Крейденко.. мои +3 - "авансом" за более серьёзный подход к жанровой фотографии )
кмк, связь между женщиной и магазином сомнительна. Есть направление движения и "нога - центральная, вертикальная часть двери(не знаю как называется)". Маловато, как то. Женщина и вывеска, тоже практически не "читаются". не понятно и сожаление по поводу зажатой диафрагмы. О каком большем объеме идет речь, если фото снято шириком? и зачем этот объем нужен? Надо связать передний и задний план, глубина резкости необходима максимальная.
Ваш комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.