В XIII в. Даниил Московский основал здесь храм, при котором ок.1272 г. была устроена мужская обитель. Мужской монастырь позже стал Московским подворьем епископов Сарских и Подонских, епархия которых была на территории Золотой Орды. С 1454 г. Подворье стало их главной резиденцией, а епархия стала называться Крутицкой. Выстроенный в XVI-XVII вв. Комплекс Крутицкого подворья с двумя храмами, палатами, теремком, колокольней и крытой галереей является жемчужиной русского зодчества. Храм Успения, позже переосвященный в честь Воскресения Словущего, был построен в 1498 г. Двухэтажный храм Успения был выстроен в 1682-1689 гг., митрополичьи палаты месте с крытой галереей и теремком, украшенным поливными изразцами - 1694 г. (зодчий Осип Старцев).
Я тоже не знала.. Нашла случайно в Интернете, когда искала монастыри в Москве. Поехали в подругой именно туда, потому как очень намоленное место... И я была очень удивлена постройкам. И Вам спасибо! )
Рад, что понравилось! Трудно представить себе такую пасторальную картину в цетре мегаполиса - минут 20 пешком от Таганки... И возраст палат с церковью впечатляет.
Судьба у подворья была не особо счастливой - я разговорился с пожилым человеком там же, так он после войны жил в палатах, это был просто жилой дом! Да и состояние в 2008 было не ахти, хотя ремонт шёл. Как сейчас - не знаю. Благодарю.
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.