Снимаю Canon EOS 5D Mark II Объективы : CANON EF100-400mm f/4.5-5.6L IS USM CANON EF16-35mm f/2.8L USM CANON EF24-105mm f/4L IS USM ЗЕНИТ Зенитар-M 2,8/16
Во время экспедиции на Землю Франца-Иосифа мы совершили высадку на остров Гукера в бухту Тихая, где находится законсервированная первая советская полярная метео станция. Открыта она была О.Ю. Шмидтом в 1929-ом году именно там, где полтора десятка лет до этого провел сложнейшие зимовки Г.Я Седов. На этой станции работали примерно 60 человек. Ивзестно, что здесь рождались дети, мы видели даже деревянные детские санки. Практически все дома снаружи сохранились в отличном состоянии, правда во многие дома внутрь зайти было нельзя, поскольку или заколочены или набиты снегом под потолок.
Зато снаружи очень привлекательная фактура - ангар для метеозондов, лабораторный корпус, склад, трактор «Кировец», целое поле «распустившихся» бочек из-под извести и собачьи конуры. Закрыли станцию летом 1957 г. в связи с «нерепрезентативностью метеорологических наблюдений» и перевели на о. Хейса, лежащий ста километрами северо-восточнее.
Там, до прихода метеорологов, работала стационарная экспедиция Гидрографического предприятия Минморфлота. Как раз в то время на станции находилась группа полярников, проводивших исследования с целью организации музея. Планируется привести это место в порядок, вывести весь мусор и отходы ГСМ.
(5: Жданов Владимир) Есть ощущение излишней резкости на камнях переднего плана... Только мнение...
Спасибо за рассказ, было интересно...
Позвольте несколько слов в "защиту"ПП.Северные камни очень трудно снять,т.к они не имеют гладкой поверхности,а покрыты черным лишайником(абсолютно черные точки),поэтому получается такое ощущение,если убрать ...мылиться ,пропадает фактурность и тени.Сама "мучаюсь",весь Север переснимала,а с камнями таже проблема.А работа отличная и репортаж тоже! Спасибо!
Да,что Вы ...! Я "влезла" ,т.к.не равнодушна к Северным пейзажам,я тут новичок смотрю,кто-что снимает,еще толком не освоилась,..просто мне всегда про эти камни всегда самой говорят,вот и оставила комет...:)) Кстати Ваши подводные -высший пилотаж,тоже учусь,но об этом уже на Вашей страничке...:))
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.