Привет, Сергей! Я завтра напишу подробное письмо про Шамс Алам. Извини, но сегодня совсем НЕ было свободного времени. На какие вопросы конкретно ты хотел бы получить ответ? NEX в боксе на небольшой глубине дает отличный результат, если, конечно, море прозрачное, спокойная вода и нет взвеси. Жаль, что все эти "условия" практически НЕ совпали, но все равно качеством снимков я довольна при всех прочих равных условиях.
У меня впервые получилось "правильно" передать жемчужные верхушки коралла...
Не смогла отправить ЭТО в письме... :((( Мне написали, что твой адрес заблокирован... Пришли новый адрес, по которому я смогу отправить тебе письмо.
Письмо получил и уже ответил :) Да погода в этот период и у Вас и у нас оказалась не ахти, но муть мне позволила получить интересный эффект, когда мутные снимки при обработке я пропустил через автоконтраст - http://www.facebook.com/media/set/?set=a.381014874...
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
К концу летнего туристического сезона, обычно в сентябре-октябре, но бывает и в конце августа, ледники в горах перестают таять, дождей становится меньше, Катунь и её притоки мелеют. Питание реки (до 80%) происходит за счёт подземных вод через родники. Само течение успокаивается. Поэтому вода становится чище, прозрачнее. А в верховьях и среднем течении Катунь протекает через особый вид зеленокаменных песчаников, которые и начинают просвечивать через прозрачную воду, создавая иллюзию бирюзового цвета.
Зимняя вода в Катуни совсем прозрачная. Собственно, бирюзовой она не является и осенью, это лишь оптический эффект, связанный с тем, что вода к началу осени очистилась от взвеси и показалось дно из зеленокаменных песчаников. Поэтому зимой на незамерзающих участках Катуни можно увидеть тот же бирюзовый эффект, что и осенью. Но так как в это время туристов на Алтае становится меньше, снимков с Катунью в соцсетях тоже не так много.