Озеро Караколь (правое), самое последнее в череде из пяти Сибинских, оно самое маленькое и популярностью не пользуется, потому как еще и заиленное напрочь. Я, например, при попытке искупаться ушел в ил по самые..Ну, короче, большинству - по пояс! :-) Но по-своему оно все же красивое, не говоря уже про левое (четвертое, кривое) Коржынколь - "Сумка".
Вэлкам, Леночка! Главное, спину не перетрудить на натюрмортах! :-)
Да, я бы с удовольствием пейзажи снимала (один из любимых жанров) , а не натюрморты (с которыми столько хлопот и по времени, и вообще.. !), но не имею возможности попасть на красивую натуру, живя в столице..). А жаль!
Да, Саша, сверху они так и смотрятся - аки тарелочки! Вот в Земле Гугля координаты (примерная точка съемки): Широта: 49°25'54.17"С Долгота: 82°39'54.03"В Спасибо!
Welcome!))) Но, предупреждаю! У нас дышать совсем нечем, в прямом и переносном смысле! Гостей столицы больше , чем самих москвичей, живём среди иностранцев, понаехали..
О-о-о! Так и я теперь, понаехавший! Хотя ведь "коренной россиянин", рожденный в Ставропольской губернии, г. Кисловодске! И Москву когда-то знал не хуже коренных москвичей! И самые интересные встречи с великими были, пожалкй в Москве! http://grafomanam.net/works/140550 - если будет интересно...:-)
Спасибо, Леночка, за "карт-бланш"! тогда обязательно "понаеду" - будет оказия! Да вот только тугриков маловато! :-) Накладно нонеча ездить стало-то по родной стране!
Ранее озера были "типо", заповедной территорией - некоторые были закрыты для посещения, и народ ездил "полулегально"... В период "вселенского раздрая" на первом из них - Садырколе = крутые "шишки" понастроили дач. На втором озере- Торткара, уже давно построил базу отдыха всесильный по тем временам (да и сейчас нехилый!) УМЗ - Ульбинский металлургический завод - некогда Средмаш, теперь местный Атомпром (уран, редкоземельные). Там отдыхают те, кто имеет тугой кошелек или поднакопил деньжат для оотдыха: 7 дней стОят... 800 даллЯров! В Турцию можно съездить! Но у нас - лучше! А основная же масса народа отдыхает на 3-м и 4-м озерах: Шалкар и Коржынколь.
А поедешь из города на юг и километров через пятьдесят с небольшим попадаешь в волшебную Страну Пяти Озер, именуемую Сибинами! Вообразите себе гряду полукилометровых гор, а в этой гряде, если смотреть из космоса, как будто кто-то прострочил очередь из пулемета! А если спуститься пониже то очередь превращается в череду каких то фантастический горных озер с кристально чистой водой и пугающими глубинами! Вот они, эти озера, лежащие на Калбинском нагорье: Кашкербай (Сасыкколь), Алка (Куржинколь), Ульмеис (Шалкар), Дюйсен (Торткараколь), Истыкпа (Канаколь). И каждое по-своему прекрасно!
Озера лежат на высоте от 770 до 830 метров, разделенные между собой узкими горными грядами. Окрестности и сами озера кажутся иллюстрацией к какому-то фантастическому фильму! Особенно если забраться на господствующие высоты. С некоторых вершин видно сразу насколько озер, пугающих своей кажущейся бездонностью. Местность настолько необычная, что кажется иллюстрацией к какому-то фантастическому фильму о пришельцах из космоса! Вода в озерах очень чистая, дно почти везде каменисто-песчаное, хотя местами и илистое. По берегам озер раскинулись дачи, спортивные лагеря и дома отдыха, отдыхать в которых – одно удовольствие! И хотя вода в озерах относительно холодная, но так и манит окунуться в эту изумрудную бездну!
А водится здесь и щука, и окунь, и сазан, и линь, и плотва, и елец. На озерах гнездятся утки, водится ондатра. А в горах – еще одна достопримечательность – развалины буддийского храма семнадцатого века – Аблаинкита. Как утверждают историки и археологи, именно здесь была резиденция легендарного хана Аблая. К сожалению, это действительно руины некогда большого храма-поселения, со временем разграбленного. Но кое-что все-таки осталось и теперь бережно хранится в фондах Усть-Каменогорского историко-краеведческого музея: джунгарский меч семнадцатого века, древний санскритский свиток, берестяные письмена, обломки скульптур и керамической посуды, фрагменты облицовки и кирпича. Сказочная маленькая горная и озерная страна – Сибины!
Примечание: в названии озер присутствуют разночтения, ибо писалось иногда так, как слышалось! :-) В настоящий момент устоялось: Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржынколь, Караколь. Уф! Всё! :-)
Только зарегистрированные пользователи могут голосовать, комментировать фотографии и подписаться на новые комментарии. Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!
Третий раз в жизни (и второй в горах) я встречаю шакала, но никак не ожидал, что из этой случайной встречи на горной дороге на высоте около 1700 метров получится вполне неплохая фотосессия. Шакал просто вышел из леса на дорогу, на обочине которой я присел передохнуть и в течение нескольких минут, семеня взад-вперед и переминаясь с лапы на лапу, пытался понять, что ЭТО такое и съедобное ли ОНО. Ну а я, стараясь не делать резких движений, тем временем достал из сумки фотоаппарат и делал свое дело. Подойти вплотную он всё же не решился и, спустя какое-то время, удалился восвояси, ну а я довольствовался несколькими десятками сделанных снимков.