Мобильная версия: wap.lensart.ru Language: [Русский]  (English)
 
ГлавнаяСтатьиФорумыФотоАвторыВыставкиФотостудииПоискВойтиЧаВОО сайте

Форумы > Флейм. Немодерируемое >

Что есть художественная фотография?

Форум Новости

• ХОРОШИЕ НОВОСТИ (15)
• Новое: Админ: абонплата (67)
• Модерировать? (1181)
• ЛенсАрту 15 лет!!! (3)
• ЛенсАрту 10 лет! (11)

Форум Общие вопросы

• почему так много ХОРОШ... (2451)
• "Склонности фотографии" (1821)
• Не хочу критики (48)
• ВЕЛИК и МОГУЧ (164)
• Права на съемку (10)
• КОНКУРСЫ, выставки , пр... (120)
• конкурс "Кукушечка" (218)
• Раскрываем жанровую фот... (621)

Форум Фотографии и авторы

• Отсутствие возможности гол... (20)
• УДАЛЕНИЕ РАБОТ, БАНЫ: ... (2636)
• НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ (482)
• На остриё критики (2568)
• Воровство фотографии (624)
• Фотографии, авторы и неавт... (16)

Форум Техника фотографии

• Сжатие без потери качества (22)
• Про хроматическую аберра... (12)
• Дилема с выбором фотоапарата (42)
• Кисть снега, цвет кисти, реж... (6)
• Графика в фотографии (181)
• О пересветах (25)
• Цейтраферная съемка – пра... (43)
• Некоторые замечания по ин... (39)

Форум Предложения и пожелания

• Мысли вслух о немыслимом (301)
• Конкретные пожелания по ... (199)
• об этике комментария (2276)

Цифра/Пленка/Оптика/Остальное

• Canon EF 16-35 f/2.8 L II или... (18)
• Продаю canon extender ef 2x III (8)
• Куплю Canon EF 24-70mm f/2... (6)
• Чистящая салфетка (22)

Форум Приглашаю в путешествие


Форум Флейм. Немодерируемое

• Сбои в работе сайта (617)
• Рекомендую глянуть! (873)
• Фотоюмор (1128)
• Очевидное-невероятное (25)
• Админ: абонплата (436)
• Админ: коллективное соде... (759)
• Почему я не концептуалист? (498)
• События в Петербурге, кото... (15)
• humor || Как стать знамени... (39)
• Снова о критике и современ... (34)
• В поисках утраченного стыда (109)
• БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!! (18)
• О специфических модных т... (100)
• Было бы неплохо! "Я так д... (274)

Новые фото, лучшие фото
• Новые фотографии сегодня
• Лучшие фотографии сегодня
• Лучшие фотографии вчера
• Лучшие фотографии позавчера
• Лучшие фотографии месяц назад
• Лучшие фотографии 3 месяца назад
• Лучшие фотографии сайта:
• Портреты, пейзажи, натюрморт, макро

Перейти к рубрике 

Поиск по фотографиям 

Поиск по авторам 

ФотоНовости.ру 

Вопросы? Предложения? 

Страницы:  (1)  [2]  (3)  (4)  (5)  ...  (10)  ...  (15)

zapravka231.янв.12 в 5:47
20эстетики или новейшие работы - “Лучшие фотографии зачастую противоречат логике, восстают против здравого смысла или просто бессмысленны” Лизетт Модел.

zapravka231.янв.12 в 6:16
21Апелляция же к разуму, смысловая подача, успешно решалась
в классической живописи и равно может быть решена в фотографии, теми же стредствами, что и в живописи - это свет, композиция, ракурс, колорит.
И вовсе не с помощью разрушения\отрицания культурных традиций прошлого, как это делается в современном концептуальном искусстве.
Подробнее, например, http://www.lensart.ru/topic-tid-53d-sh-1.htm

Mariner31.янв.12 в 11:17
22
(17: zapravka2)
(15: Mariner) Простая же фиксация объекта может иметь репортажную или иллюстративную ценность, но не художественную.

согласен.
Но фиксация с учетом раскрытия красоты объекта съемки, будь то пейзаж или бомж

Ключевое фраза: "раскрытие красоты объекта съемки". Т.е. фотограф усилил эстетические качества, внутренне присущие объекту.
Мы с вами здесь говорим об одном и том же.


Mariner31.янв.12 в 11:33
23
(19: zapravka2)

Вы в итоге, гармонизируя тягостное содержание техникой съемки и обработки, получаете ХУДОЖЕСТВЕННУЮ работу.

"Тягостное" содержание - это также субъект чувственного восприятия, т.е. эстетики. Красота со знаком минус. И, разумеется, выражение художественными средствами такой отрицательной красоты тоже может попадать под определение художественной фотографии.

Огтега-и-Гассет имел в виду не "устранение эмоциональной соствляющей" в целом, а попытку непосредственного воздействия на человеческие эмоции более примитивного уровня: радость, жалость, страх и т.п. (что присуще китчу). Он призывал испытывать эмоциональное наслаждение высшего уровня от самого плоскостного произведения.


zapravka231.янв.12 в 12:53
24
(14: Mariner) Фотография является художественной, если в ней присутствует художественная форма, то есть обнаруживается формальный язык искусства.
Воображаемые формы – это кирпичики, из которых состоит пространство кадра.
Способность мысленно упрощать видимое пространство до некоторых форм – очень важная способность для художника и фотографа. Никто с этим и не спорит.
Это нужно для создания композиции, в частности для нахождения композиционных линий, для создания гармоничного баланса в кадре.

Но почему при этом необходимо ограничиваться принципом ассоциирования, как это делают некоторые, – что на что похоже?
И более того, именно этот принцип определять как основную составляющую художественности?

zapravka231.янв.12 в 12:53
25Ведь исходя из этой логики, Мона Лиза – не художественное произведение, если не удастся найти там источника ассоциаций, а пятна из теста Роршаха – художественное произведение.
Это же абсурд.
Наш мозг так устроен, что если долго смотреть на пятно грязи на стене или облако на небе, Вы найдете там источник ассоциаций.
И что? Это позволяет фотографии облака\пятна и т.п. стать художественным произведением, что ли?

Художники, в особенности те, кто по своему складу, являются колористами всегда начинают с обобщенных форм и лишь в заключении детализируют и то, не всегда (например, акварель по мокрому) изображение.
Но ни о каком ассоциировании и речи не идет. Причем тут оно?

zapravka231.янв.12 в 12:53
26“Чтобы в какой-то мере овладеть рисунком-наброском, помимо ежедневных упражнений, хотя бы кратких, нужно приучить себя наблюдать разнообразную ситуацию: человек в процессе работы, зверь, птица, нужно приучить свой глаз мысленно рисовать эти формы. Первое время это будет трудно, а затем постепенно привычка наблюдать укрепится.
Как же вести это наблюдение? Основное правило рисунка: от общей формы к ее частям или деталям. Важно уметь видеть целое. Детали, частности, мелочи усвоятся постепенно в дальнейшем процессе работы. «Общее в рисунке – это всё» – говорил известный русский художник Н. Н. Ге.”
http://www.artcontext.info/painting-lessons/61-pai...

zapravka231.янв.12 в 12:54
27Всем известен Айвазовский. Но многим ли, кроме искусствоведов известны его рисунки.
http://aivazovsky.euro.ru/azg6.htm
http://aivazovsky.euro.ru/azg5.htm

А ведь это и есть обобщенное распределение форм будущей картины.

Как и у всех художников-колористов его рисунки занимают ничтожную часть его наследия и часто представляют собой схематичные наброски на клочках бумаги.

Теперь представьте себе, какой был бы ужас, если бы мировому наследию от его творчества остались бы только они.
Или еще смешнее. Представляю, как Айвазовский сидит в мастерской, стены которой окрашены в красный цвет, это нужно было мастеру, чтобы точнее передавать близкие по соотношению тона и приговаривает: “Так, теперь самое главное. Вот этот парус должен быть похож на

zapravka231.янв.12 в 12:54
28это облако, а эта гора похожа на…. Тьфу, на что же она похоже, ведь меня без этого в академики не примут”
Бред? Он и есть.

Mariner31.янв.12 в 13:09
29
(24: zapravka2)
Именно против принципа ассоциирования, т.е. применения личного опыта зрителя при оценке художественности работы и получения эстетического наслаждения, и выступал Ортега-и-Гассет.
Форма, не имеющая содержания, как например в некоторых работах Кандинского, также может быть художественной. Тесты Роршаха - это форма, доведенная до абсурда, не имеющая иного содержания, кроме ассоциированного, и, наконец, не созданная художественными выразительными методами.
Далее вы говорите, скорее, о символизме в искусстве.

zapravka21.фев.12 в 6:30
30Хочу понемногу продолжить рассмотрение некоторых философских, общечеловеческих понятий применительно к творчеству и в т.ч. фотографии.
На основе критического сравнения работ Иммануила Канта "Критика способности суждения" и современного
философа Хосе Ортега-и-Гассет "Дегуманизация искусства".

Что есть вкус?

"Вкус есть способность судить о предмете или о способе представления посредством благорасположения или отсутствия его, СВОБОДНОГО ОТ ВСЯКОГО ИНТЕРЕСА.
"
В самом деле

"Голод - лучший повар, и людям с хорошим аппетитом кажется вкусным все, что съедобно; следовательно, в данном случае благорасположение не свидетельствует о выборе по вкусу. Установить, кто обладает вкусом и кто им не обладает, можно только тогда, когда удовлетворена

zapravka21.фев.12 в 6:31
31потребность….

там, где выступает нравственный закон, объективно нет свободного выбора в отношении того, что надо делать; и проявить вкус в своем поведении (или в суждении о поведении других) - нечто совсем иное, чем выразить свой моральный образ мыслей…"

И.Кант

Mariner1.фев.12 в 11:02
32
(31: zapravka2)
Мне кажется, вы смешиваете понятия. У художественного и гастрономического вкуса совершенно разные механизмы воздействия.
Художественный вкус - это способность судить и применять критерии суждения, что достигается воспитанием и обучением.
Голодный человек не потеряет способность судить (о предмете), если эта способность была изначально присуща ему.
Мораль - категория изменяемая, историческая и зависимая от обстоятельств. Критерии оценки объекта также изменчивы, но сама способность это делать не зависит от обстоятельств, прикоторых эта оценка происходит.

zapravka21.фев.12 в 15:24
33
(32: Mariner) Мне кажется, вы смешиваете понятия
Это не я, а Кант ;-)
Тем не менее


(32: Mariner) Голодный человек не потеряет способность судить (о предмете), если эта способность была изначально присуща ему.
вкус не присущ изначально, это - не группа крови, не врожденное качество.

Только тот, кто "свободен от всякого интереса" (Кант), пресыщен чем-либо,
тот имеет настоящий изысканный вкус.
Только гурман разбирается во вкусе еды, потому что он пробовал
уже столько кушаний, что знает массу оттенков вкуса. Он независим от еды, он ей пресыщен.

Только фотограф, имеющий очень большой опыт, пресыщенный и кроме того, не зависящий от
как-либо от фотографии может иметь вкус.
Не зависящий, т.е. не продающий

zapravka21.фев.12 в 15:26
34свои фотографии, не участвующий в рейтингах, соревнованиях, не гонящийся за деньгами и\или славой, сознающий, что моральные принципы важны в делах, но должны быть отброшены при просмотре художественной работы, многие годы снимающий сам и видевший тысячи работ в том жанре, который оценивает и т.д.

zapravka21.фев.12 в 15:27
35
(32: Mariner) Художественный вкус - это способность судить и применять критерии суждения, что достигается воспитанием и обучением.
Это да. Но кроме этого очень важна СВОБОДА ОТ ВСЯКОГО ИНТЕРЕСА. (см.выше)

vadim tovstenko2.фев.12 в 0:48
36
(34: zapravka2)
.... сознающий, что моральные принципы важны в делах .....


Зенитчик3.фев.12 в 23:16
37Ближе к к искусству фотографии.
Чем отличается оно от других изобразительных искусств. Тем, что оно имеет дело с конкретными объектами и фиксирует эти объекты на холсте мгновенно.
Если любой живописец или скульптор может явить образ в своём сознании и затем перенести на полотно, то фотограф ограничен как во времени, так и в обстоятельствах. Это и придаёт определённую специфику в определении художественности фотографии.
Если в монументальных жанрах изобразительного искусства эстетствующая составляющая играет главную роль, то в фотографии форма становится как вспомогательный фактор для раскрытия содержания. Примером тому может служить портреты людей и кошек например. И те и другие всегда пользуются успехом (при условии

Зенитчик3.фев.12 в 23:21
38хорошего тех. исполнения) Но если в случае с портретами людей, (зачастую далеко эстетически не привлекательных) зритель оценивает внутреннее наполнение снимка, то с кошками как раз наоборот, чисто эстетическое восприятие мешает зрителю понять, что к художественной фотографии это никакого отношения не имеет.

прошлое лето4.фев.12 в 10:14
39
(38: старик)
По-вашему выходит, что кошек вообще фотографировать нельзя? Что не существует того неповторимого момента, в котором нельзя запечатлеть кошку? Это всего лишь Ваше предвзятое мнение. И не более того.


Страницы:  (1)  [2]  (3)  (4)  (5)  ...  (10)  ...  (15)

Ваша реплика и уведомления
Только зарегистрированные пользователи могут создавать темы и участвовать в форумах.
Зарегистрируйтесь - это не займет много времени - и присоединяйтесь к нам!


страница создана 08.05.24 в 19:43:56 (GMT+3)